9 December 2019, Monday, 18:37
The Wait Is Nearly Over
Categories
Comments 16
0 +
Юстас, 14:45, 21.02

Неужели единственное разумное решение, принятое в нашей стране за последнее время, обязательно саботировать? Только независимость в энергетическом вопросе позволит остаться нашей стране действительно независимой.

Reply
0 +
Dema, 15:07, 21.02

Ну так надо же уран где-то покупать.... снова зависимость.

Reply
0 +
Алекс, 15:25, 21.02

Юстасу, вы уверены, что строительство АЭС в Беларуси - решение ее независимости в энергетическим вопросе? Если да, то каким образом? Заранее спасибо за ваш содержательный ответ.

Reply
0 +
Елена, 15:56, 21.02

Напрасно. АЭС нужна.

Reply
0 +
Демьян, 17:49, 21.02

Цитата: "Только независимость в энергетическом вопросе позволит остаться нашей стране действительно независимой."

Ответ: Каким образом создание АЭС на территории РБ может помочь стране остаться независимой в энергетическом вопросе?

1.Может быть в Беларуси есть урановые рудники и оттуда мы будем добывать топливо для АЭС?
2.Может быть есть способ заставить работать АЭС на том топливе, что есть в Беларуси? - Но тогда это уже не АЭС...

-Нет в Беларуси своих источников радиоактивных материалов, необходимых для работы АЭС, значит закупать. Ставим крест на независимости в этом вопросе... Зато появляется чудесная возможность под проект потратить огромные суммы денег, завести штат "новых крупных специалистов", в том числе свое представительство в МАГАТЭ, которое стоит бешеных денег... Как сказал один японский босс атомной энергетики: сторительство АЭС равнозначно тому, как если бы вы топили печь крупными денежными купюрами... Это было бы дешевле. АЭС строят в тех случаях, когда энергия нужна, но других способов получения нет. А у нас проще строить ГЭС, блочные ветряные станции на севере республики, ставить солнечные батареи и самое главное: перевести крупные заводы на энергосберегающий режим пользования.

Итого: АЭС - никому из жителей страны не нужная мерзость. Цели, преследуемые ее сторонниками далеки от представляемых и в первую очередь имеют цель обогащения на строительстве и покупке дорогого радиоактивного материала для реактора. Вторая - ядерное оружие.

Reply
0 +
Борщ, 17:54, 21.02

Анекдот про АЭС в РБ.

Сидят радиоактивные мутанты в машинном зале, чешут зеленые бока, едят из булькающего котла, обсуждают людскую глупость и жадность.
Тут шевеление в зале и вперед выходит самый облезлый мутант. Вот, говорит, президент Беларуси, хочет в своей стране АЭС построить... и хихикает.
Голос из глубины зала: так подведите его поближе к реактору!

Reply
0 +
Dima, 19:22, 21.02

Так что нам на дровах жить? Скатимся же в средневековье. Может Евросоюз обеспечит нас электричеством? Непонятно.

Reply
0 +
Алекс, 20:49, 21.02

2Демьян:"Итого: АЭС - никому из жителей страны не нужная мерзость. Цели, преследуемые ее сторонниками далеки от представляемых и в первую очередь имеют цель обогащения на строительстве и покупке дорогого радиоактивного материала для реактора. Вторая - ядерное оружие."

Более того, даже страшно подумать, как будет выглядеть утилизация радиоактивных отходов по-лукашенковски. Наверное на поля "нелояльной западной Беларуси будут высыпать, в озера мядельщины и на браславы.
А по-нормальному эта утилизация может оказаться дороже постройки АЭС. Да и то - утилизация не решающая проблемы, временная мера, могильники. А для того, чтобы по-настоящему обезвредить эту заразу нужно что-то, чего еще не изобрели, и для изобретения этого чевота нужны многомиллиардные суммы на фундаментальные исследования в области ядерной физики и пара-тройка клонированных Эйнштейнов для того, чтобы эти исследования возымели результат. А фанатам АЭС - предлагаю поселиться в чернобыльской 30-километровой зоне. Ведь радиация действует только на нас-слабонерных сентиментальных "зеленых" истериков, ведь как доказали ваши хозяева из МАГАТЭ - эффект от радиации только психологический. Метод исследования, который они применили при доказательстве весьма часто практикуется этой организацией. Поверхность ладоней некоторых "авторитетных ученых и экспертов" покрывается толстым слоем вещества с формулой $2$$$$$5$$$. Оно становится мощным катализатором, подталкивающим "ученых экспертов" к "правильным" выводам.

Reply
0 +
ван, 20:58, 21.02

Строить нужно ! И давным давно . Намного раньше чем библиотеки и дворцы , а параллельно развивать другие источники а главное и это должно стать нацидеей это энергосбережение и энергосберегающие технологии везде и во всем . Тем более что изобретать многое и не надо а применять уже действующие технологии .

Reply
0 +
horki, 21:11, 21.02

Про сбор подписей против АЭС у нас в Горецком районе, почему мы это делаем, что про нас уже написала "Советская Белоруссия" и местная газета "Ленинский шлях" можно почитать на нашем сайте: http://horki.info

Reply
0 +
юрий воронежцев, 21:11, 21.02

Друзья, по мере того, как я "углубляюсь в тему", у меня складывается впечатление, что достраивать до конца и запускать станцию никто и не собирается.
Просто процесс строительства подобного объекта - лучший способ заработать деньги его инициаторам и руководителям. Правда, есть еще лучше - поворот рек или рытье канала километров на 3000. Там процентов 70 от сметы идет в карманы. Но у нас в Беларуси это трудно организовать. А вот пирамиду под названием АЭС ... Гениальный проект.

Reply
0 +
Алекс, 0:55, 22.02

Строить надо....
1) Ветряки - ветры у нас на севере не хуже чем в Нижней Саксонии
2) Солнечные батареи на юге
3) Биогазовые реакторы по всей сельской местности.
(В дружественном нам Китае уже 60 000 000 крестьянских хозяйств переведено на возобновляемяй источник - биогаз)

С модернизацией заводов и с закрытием энергозатратных неконкурентноспособных гигантов отпадет проблема с энергоснабжением индустрии.
По мере развития технологии энергозатратность её падает
Так что врядли энергопотребление в модернизируемой Беларуси будет расти.
Нельзя забывать про временной фактор. Чистые технологии неспотря на МАГАТЭшно нефте газовое лоби совершенствуются, и для нашей кармы было бы хорошо, если бы мы вложили хоть какую-то лепту в их совершенствование.
Однако нельзя забывать про иррациональный символизм который часто движет рассуждениями тиранов и не только тиранов. АЭС означает тотальность, централизацию, зависимость многих от одного.
Зелёная альтернатива - децентрализация, автономия многих индивидов, неподконтрольность центру.
Для лукашистов даже на подсознательном уровне децентрализация и независимость многих от единого центра - вещь абсолютно неприемлемая, потому при этой власти не может быть никакого поворота к разумности в энергетической политике.

Reply
0 +
3, 11:07, 22.02

«Строить надо....
1) Ветряки - ветры у нас на севере не хуже чем в Нижней Саксонии
2) Солнечные батареи на юге
3) Биогазовые реакторы по всей сельской местности.
(В дружественном нам Китае уже 60 000 000 крестьянских хозяйств переведено на возобновляемяй источник - биогаз)»
----------------------------------------------------------------

С модернизацией заводов и с закрытием энергозатратных неконкурентноспособных гигантов отпадет проблема с энергоснабжением индустрии.»
Алекс, об каком отказе от устаревших предприятий и технологий с повышенным энергопотреблением ты, вообще, говоришь? Разую глаза и обрати внимание, как продаётся газ. Газ перепродаётся беларуским потребителям по двойному тарифу самими лукомольцами. И ты ждёшь, что они откажутся от такой маржи?

Reply
0 +
Женя(Смолевичи), 10:35, 23.02

НЕТ на кой чёрт можно обойтись и без аэс.Но конечно наш Сашка этого зделать не сможет

Reply
0 +
Евгений, 21:13, 10.08

люди которых вы называете "полит заключенными" преступники. так как они преступили закон и несут справедливое наказзание. Могу добавить, что люди пытающиеся создать нестабильную политическую ситуацию на деньги иностранных государств- изменники родины. И не надо делать из них невинных жертв. ни один из так называемых лидеров не подал в суд на Власть по тем или иным противоречиям и излагаемым с точки зрения оппонентов нарушениям конституции. но на акции идут сознательно (видимо они лучше оплачиваются американцами) ди и пресса покажет быстрее акцию чем рядовое судебноеразбирательство. Сначало используйте закон в законных цкелях и тогда вы будете действительно оппозицией. А устраивать акции - так на вас тротуарной плитки не напосешься. ведь мостовые у нас давно не булыжные.

Reply
0 +
мартынов яков николаевич (участник ликвидации аварии Ч.А.Э.С.), 13:11, 23.11

В 1986 году я был призван военкоматом для ликвидации аварии ЧАЭС
Работали на территории Белоруссии, в основном Могилёвская область.
Очень многие населённые пункты были похоронены в результате аварии.И это только в одной области.Огромный ущерб был нанесён и сельскому хозяйству.Были заброшены большие посевные площади.На-
несён ущерб и здоровью людей. Так как я по военной специальности хи-
мик разведчик и отлично знаю что такое радиация,и чем это грозит здоровью, жизни и благосостоянию не только нынешнему поколению ,но и будущему, я добровольцем ушел в 1987 году и учавствывал в ликвидации аварии на самой Чернобыльской электростанции. Очень многие участники ликвидации аварии потеряли здоровье и жизнь. Я отлично знаю, что при захоронении радиоактивных отходов нужны огромные средства, но и это еще не все.Ведь в результате захоронения отходов,они со временем могут просачиваться в подземные грунтовые воды .А это уже не помогут никакие средства. Вот поэтому я от всей души поддерживаю тех людей ,которые против строительства атомных электростанций . Я считаю что заботиться об энергозабеспечении нужно доступными средствами , да и наша республика не оскудела умными людьми

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published