12 December 2019, Thursday, 16:21
The Wait Is Nearly Over
Categories

Delay action nuclear bomb

23

A nuclear power plant is jokingly called peaceful. It is a biting jest, however. Only those who will gain huge benefit from the plant construction can joke like that.

Comments 23
0 +
Александр, 9:03, 12.06

Без проведения референдума строительство атомной станции преступно. Тем более что ее практически будут строить те, кто скрывает истинные размеры Чернобыльской аварии. Откуда такое пренебрежение мнением народа?

Reply
0 +
5, 9:47, 12.06

Думаю, что АЭС эту не построят. Покуда будут собираться её строить, покуда, возможно, что-то будут строить, утечёт много воды и весь этот беспредел в РБ я надеюсь продолжаться вечно не будет. Рано или поздно здравый смысл должен победить.

Reply
0 +
Дон Рэба, 9:50, 12.06

Полностью разделяю мнение автора этой статьи. Только, на мой взгляд, в достаточной степени не оценена возможность безопасной эксплуатации АЭС в РБ. Я считаю, что безопасная эксплуатация АЭС в стране, где пассажиров троллейбусов бьет током, невозможна. Мы просто не созрели для культуры безопасного производства. Следовательно, строительство и эксплуатация АЭС в Беларуси -- это не только проблема РБ, но также проблема России и всей Европы. Если они этого не осознают сейчас, глубоко прочувствуют post factum.

Reply
0 +
Вадим, 10:39, 12.06

nemo, 10:24, 12.06

А почему бы не провести "референдум"? Чтобы вся страна проголововала "ЗА" строительство..

--------------------------------

это ты верно подметил...проведут, и окажется: а мы-то все ЗА! (((

Reply
0 +
Обываетель, 11:07, 12.06

Пока будут строить,
"нужные" люди будут РАЗВОРОВЫВАТЬ выделенные деньги - и как результат - будет закупаться низкокачественные, а порой и бракованные материалы и оборудование.

А АЭС это вам не ледовый дворец, если что-то будет функционировать должным образом, то тут уже лед не разморозишь,

БАХНЕТ так, что ни БТ, ни идеологические работники, ни БРСМ, ни ОМОН, не обещания зарплаты в 1000$ уже не смогут спасти людей от страшных болезней и смертей.

Reply
0 +
quark, 11:17, 12.06

Самое страшное в АЭС наши чиновники. Если что-нибудь случится, они будут молчать как партизаны на допросе. И узнаем мы про беду как в случае с Чернобылем, когда уже поздно было даже капли йода принимать .

Reply
0 +
Натик, 11:20, 12.06

А почему бы не провести "референдум"?

Проведут. И окажется, что "за" АЭС 99,9%. А то вы не знаете, как голоса в Беларуси считают. Провели уже референдум за продление луковских полномочий на бесконечно долгий срок. Оказалось, народ не против.

Reply
0 +
БАТЛКРУЗЕР, 11:54, 12.06

Мое мнение, строительство станции блеф и пиар ход. Построить ее невозможно и нецелесообразно экономически, что и написано в статье. Только идиоты этого не понимают...
А значит батька, весьма вероятно, прислушается к мнению народа, возможно проведет референдум, показательно демократичный, чтобы отменить затею и подняться в глазах мирового сообщества и т.п. чем не вариант?

Reply
0 +
Maintenance, 13:15, 12.06

По моему опыту для проведения регулярного планово-предупредительного ремонта оборудования АЭС такой мощности потребуется не менее 1000 чел. высококвалифицированных слесарей, сварщиков, электриков.

Reply
0 +
utyf, 13:36, 12.06

Люди всегда боятся того, что им не понятно.
Кроме невежественного страха перед тем чего не знаеш и не понимаеш я в статье не увидел.
Нужна ли нам АЭС или нет должны решать специалисты энергетики а не кухарки с кошолками (референдум). Беларуский народ уже показал как он умеет голосовать.
Оснований для паники нет.
1. После Чернобыля плохо построить нам не дадут соседи. Это вам не библиотека и Беларусь уже не СССР.
2. С нашей экономикой врятли получится. Опять же не библиотека же.

для справки:
По данным МАГАТЭ, в 2004 году в 30 странах мира действовали 442 АЭС, на долю которых приходилось 16% всей выработанной электроэнергии. Наиболее развита ядерная энергетика в США (104 АЭС), Франции (59), Японии (54), России (30) и Великобритании (27). Пять государств большую часть своих потребностей в электроэнергии удовлетворяют за счет АЭС: Литва (80%), Франция (76%), Словакия (57%), Бельгия (55%) и Швеция (50%). В процессе строительства находятся еще 27 АЭС, большинство из них - 18 - в странах Азии.

Извините за наивный вопрос. Чем плохо жить во Франции?

Reply
0 +
Влодэк, 14:35, 12.06

Ребята, какая АЭС? Какое безопасное строительство? Вы чё?

Послушайте или почитайте Бандажевского. Он ОЧЕНЬ доходчиво всё объяснил, буквально на пальцах. Основные моменты:
1) АЭС в Беларуси - это лобирование МАГАТЭ. Задача: показать, что в стране, наиболее пострадавшей от аварии на ЧАЭС люди не боятся атома. Это - прекрасный "успокаивающий" пример для других стран.
Бандажевский сказал еще жёще - военное лобби.
2) Строительство АЭС - это военный плутоний. Для чего он нужен Беларуси? Ирану продавать? Сирии?
3) Стоимость топлива для АЭС за последние несколько лет выросло в 20 раз. Поставщики Россия и если не ошибаюсь Нигерия (?). Уже сейчас ощущается дефицит топлива. Т.е. самим странам - покупателям не хватает урана.
4) Стоимость возведения АЭС в несколько раз выше, чем тепловой станции.
5) Запасы урановой руды по оценкам специалистов хватит на 20 - 30 лет, тогда только разведанных запасов нефти и газа на 150.
6) Куда девать отходы? Для Европы - это проблема, что будет с Беларусью.

На мой взгляд, хотите соглашайтесь, хотите нет, через АЭС усатый хочет шантажировать страны Европы.
"Кстати, как он жалел, что ядерный арсенал был выведен с Беларуси"

Reply
0 +
SSL, 14:42, 12.06

Мда...Как жаль, что оппозиционные идеалисты мало что понимают в экономике.

Reply
0 +
Лёша, 17:48, 12.06

Во Франции жить хорошо, это факт.
У нас нет гарантий, что при строительстве будут качественные стройматериалы, что не решат сократить сроки, по нашему обыкновению.
Где сидят наши специалисты по атомной энергетике, где?
Мирный атом - это хорошо во Франции и в других демократических государствах.
А деньги, а сроки, а за сколько она себя оправдает, а захоронение отходов, а топливо? У Вас, utyf, не возникали эти вопросы?
И особенно стоимость этого проекта. Уж точно улицы у нас не будут такими чистыми и оцветоченными.
Шушкевич, очень образованный человек, сделал нашу страну безъядерной. Нынешнее руководство щемиться иметь эту опастность на территории, любой ценой иметь.
Я думаю, что это для того чтобы стоя за трибуной или в разговоре с журналистами походя бросить, что мы тоже не лыком шиты.
Нет своих специалистов, нет денег, но... очень хочется. Пуститя нас пуститя...
И прав БАТЛКРУЗЕР, что возможен откат этой идеи, эффектный откат. Но...,говорят, площадку уже начали осваивать. Значит деньги начали вкладывать, значит нас никто не спрашивал, значит весь этот трёп ни к чему, значит нужно искать место куда пристроить детей жить и работать и не иметь отношение к этому серединноевропейскому маразму.
Я лично не верю в профессионализм тех кто будет строить эту АЭС на периферии в Беларуси, а соседи и эксперты не проверят качество стройматериалов, каждого шва и всего, что там будет наворочено.

Reply
0 +
Дон Рэба для SSL (14:42, 12.06), 17:52, 12.06

SSL, из Вашего поста надо понимать, что уж Вы-то экономику понимаете отлично. В таком случае ответьте, пожалуйста, что же это за экономика у Вас получается, которая все время противоречит здравому смыслу?

Reply
0 +
сокол, 18:24, 12.06

2 SSL. Обоснуй!
не в курсе что даже абсолютно правильную точку зрения надо быть в состоянии доказать?!
здесь же впаривается очередная фигня. В чем выгода отдельно взятого беларуса? он получит % от прибыли станции? будет бесплатная электроэнергия в стране?

Reply
0 +
Utyf, 19:28, 12.06

Леша
"А деньги, а сроки, а за сколько она себя оправдает, а захоронение отходов, а топливо? У Вас, utyf, не возникали эти вопросы?
Я знаю ответы на эти вопросы. Это позволело мне попытатся успокоить вас. Вывозить детей нужно совсем по другой причине. Я наоборот считаю если беларусы смогут реализовать этот проект то имеет смысл остатся.
Попробуйте понять логику моих выводов без цифр.
Построить плохо нам не дадут соседи. Поверьте я знаю что проверят и качество стройматериалов и каждуй шов и обучат персанал причем за наши деньги. То есть еслу у нас и будет АЭС то она на 100% будет соответствовать стандартам безопасности Минимум Европы. По другому построить не получится - не дадут. Таталитарный режим это наше дело сами выбрали, а стройка АЭС это уже их личная безопастность - другой уровень.
Вопрос в том потянет ли режим тагого рода проэкт. Вот это очень спорный вопрос. А вот политическую выгоду режим выжмет по полной это точно.

Reply
0 +
Utyf для сокол, 19:53, 12.06

Строительство АЭС это стратегический план. Отдельно взятый беларус ни чего не почюствует ближайшие лет 25-40. А если дети у вас есть то пора о них тоже думать.
Может показатся что я пропогандирую атомную энергетику. Это не так я пропагандирую здравый смысл. Для меня наличие в стране АЭС признак здоровой экономики. А если в стране будет здоровая экономика то зарплату у отдельно взятого беларуса будет достаточной чтобы покупать электроэнергию. И ему будет по барабану как она производится.
Здравый смысл мне так же потсказывает что боятся этой возни с АЭС не стоит. Если она и будет построена то она будет безопасной. Не страшно что строительство начнет этот режим. Закончить дадут только одекватному правительству.

Reply
0 +
future Ronald W. R. (Washington D. C.), 20:12, 12.06

Дискуссии разгарелись нешуточные, но я скажу одно : второго Чернобыля Беларусии уже не пережить! А если за строительство возьмутся Русские или нашы то тем более!

Reply
0 +
Юрий Воронежцев, 22:55, 12.06

Атомная энергетика:
1. Очень дорога.
2.Грязна.
3. Опасна.
4. Неокупаема теоретически.
5.Безнадежна устаревшая - за последние 50 лет ничегонового в принципе.
6. Тормозит развитие новых энергосберегающих технологий.
7. невозможна без косвенных и прямых дотаций из госбюджетов.

Но очень выгодна, тем, кто ее развивает и эксплуатирует ее объекты, а также обслуживает это развитие.
Это знают все, кто соприкасался с этой темой. Это аксиомы.
Но, среди, кто это знает, довольно много людей, принадлежащих к вышеупомянутой группе. И не только в "диких" странах. но и во франциях с великобитаниями. И они дружно назовут черное белым и наоборот. Это их работа. Это их деньги.
С уважением.

Юрий Воронежцев
физик, кандидат технических наук,
ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период.

Reply
0 +
Алексей, 0:14, 13.06

АЭС нужна власти по целому ряду причин, как основание для вымаливания кредитов, как повод для любых репрессий: мол, дестабилизация в ядерной державе, как египетская пирамида для своего увековечивания, как средство шантажа соседей. И, в конце концов, как прачечная для отмывки денег на строительстве.

Reply
0 +
Сашо, 3:46, 13.06

а по-моему, все гораздо проще. почему северная корея до сих пор северная? несмотря на то, что нет ни экономики, ни вообще нормальной еды? потому что свой "мирный атом" есть. причем такой мирный, что отбивает охоту воевать у всех "мировых демократий". и в рб скоро такой же будет. если ядерное оружие все вывезли, то это не значит, что нельзя его заново создать.
вот вам и гарантия личной безопасности, и сохранение режима.
веселит ещё вот что: по-видимому, луковские оналитеги поняли, что народ можно будет до северокорейского состояния довести без потери качества режима. и они правы (без тени иронии). сам народ уже это доказал.
ну, посудите сами:

политические уже есть,
невыездные есть,
и тех, и других только больше с каждым днем.
качество жизни - все ниже.
политпропаганды - все больше.
свобода инфы-0
права человека - 0
экономика-0
так и на подножный корм уже можно переходить, народ, в принципе, уже готов.
если кто чего-то хорошего ждёт - ждите, вам ответят...
делайте выводы, счасливчики! в какой стране живете!

Reply
0 +
Миронов Константин, 18:11, 20.09

Без сомнения,станция нужна для того,чтобы режим занимался ядерным шантажом в разных формах.

Reply
0 +
Александр, 9:53, 17.10

ЛЮДИ ВЫСТУПАЮЩИЕ ЗА СТРОИТЕЛЬСТВО АЭС РАБОТАЮТ НА ИНТЕРЕСЫ АТОМНЫХ КОМПАНИЙ. ИМ ПЛЕВАТЬ НА БЕЛАРУСЬ И БЕЛАРУСОВ. ЗА ЗАРПЛАТУ ООНИ ГОТОВЫ ""ОБОСНОВАТЬ" ХОТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО МАГИЛЬНИКА ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published