26 May 2019, Sunday, 9:31
For our and your freedom!
Categories
Comments 19
0 +
МВ, 11:54, 1.07

Обезьяна со спичками на пороховой бочке...
В нашем случае псих с ядерной кнопкой.

Reply
0 +
Алексей, 12:06, 1.07

Спешка связана с получением ядерного козыря к тому моменту, как власть будет держаться только на разбивающих головами кирпичи. АЭС для главного спутникостроителя - это пояс шахида на крайний случай, который уже рядом. Чтобы Европа содрогнулась и закрыла глаза на мутацию в Мугабе у нее под боком.

Reply
0 +
Svolka, 12:27, 1.07

В шклове хорошее место под электростанцию и хим завод - да и свалку там сразуже сделать и кладбище- и вино-водочный завод + Белаз и Маз

Reply
0 +
Тушонкин, 13:06, 1.07

Спешка в таком деле как строительство АЭС, которую демонстрирует "картофельная голова", как мне кажется говорит о следующих вещах:

1. желание еще раз ограбить эту страну, последний раз, но очень по-крупному.
2. желание "отомстить" населению всей страны за то, что "ему не удалось построить то, что так хотелось..."
3. зря что-ли в Венесуэле строится такого дорогой и большой городок замкового типа, зря что-ли белорусские военные и строители стали дружными колоннами вылетать на работы, проводимые там...?

А вообще - АЭС - зло. Та же атомная бомба, только разрешенная в мирное время... Проще сжечь себя в костре, пытаясь согреться, нежели строить такое чудовище.

Reply
0 +
Эдуард Брокарев, 15:52, 1.07

Еще одна дешевка, рассчитаннная на восприятие идиотов и на затяжку времени и на то, чтобы (если что) было кого потом обвинить в срыве атомной программы. Дескать, буржуи-гады не хотят у нас строить по дешевке и сдать за 3 года вместо десяти к седьмому ноября.
Как рассказывал мне недавно Милинкевич, во время недавнего визита во Францию он встречался в том числе и с экспертами правительства по ядерной тематике. Ему объяснили, что тендер на строительство АЭС несколько отличается от тендера на строительство коровника в колхозе "Городец". Это здесь строит тот, кто больше "откатит" председателю колхоза на лапу и пообещает сдать досрочно к столетию коня Буденного.
Во Франции существует единственная фирма, имеющая право на строительство ядерных объектов. Она находится под жесточайшим контролем, график работ (а это не только строительство, но и всякого рода профилактика, плановые ремонты, и.т.п.) расписан у нее на десять лет вперед. И главное - денежки вперед. В нашем цыганском таборе они есть?
В общем "мировые компании" (если они серьезные, а не из Зимбабве) в ответ просто посмеются над дураками из Западной Азии.

Reply
0 +
kom, 16:12, 1.07

В России планируется это врено.
Однако они всеми силами в связи с этим пытаются "пропихнуть" станцию в Беларуси, именно для обработки своего населения с "чернобыльским синдромом" .
В России пока *пока еще*, не так жестко закрутили гайки и там люди не дадут строить, а как только тут начнётся стройка в РБ, так у них будет козырь, во посмотрите.
Вот хирурги говорят что у нас умирают в основном по трём причина "рак" 80% всех смертельных случаев . Они уже косвенно относят его к болезням страсти.
То есть картинка невесёлая уже, старость = рак

Reply
0 +
ioni, 16:14, 1.07

Сложно сказать. Я - за атомную энергию, потому что сейчас она не только самая чистая, но еще и самая дешевая. Так что нам особенно выбирать не приходится.

Другое дело, - у кого покупать оборудование. Французы между прочим, у которых станций пятьдесят, не вводили в строй уже лет двадцать новых станций. так что просить у них - помощи не только глупо, а вообще бессмысленно - они вон сами ищут, где бы найти.

В этом смысле лучше всего будут японцы и американцы, но с японцами у нас никаких связей, а с американцами мы не дружим... Так что если выберут Россию - я не буду удивлен. А ее – выберут обязательно. На "тендере", как водится.

Reply
0 +
Эдуард Брокарев, 16:37, 1.07

То ioni
Кто тебе сказал, что атомная энергия самая чистя и дешевая?
Не пожалею 10 минут - расскажу, что знаю я. Эта информация от ведущих физиков, мне с ними приходилось достаточно много общаться и кое-что отложилось - не я придумал.
Академик Лепин (Беларусь). По его данным за 15 лет все вместе существующие АЭС выбрасывают в атмосферу (это так называемые "разрешенные" выбросы, по нормам, утвержденным МАГАТЭ) столько же всякой ядерной прелести, сколько выбросил Чернобыль за один раз. МАГАТЭ это устраивает, поскольку "мирный атом" - их бизнес, а выбросы происходят втихую - не так, как Чернобыль.
Академик Щербаков (Украина). Он рассказывал, о том, откуда взялся миф о дешевизне этомной энергии. Может несколько упрощенно, но я понял так : Когда постороили самые первые реакторы, то целью было получение плутония для военных. Они все и оплачивали. Посему, когда выяснилось, что попутно можно брать и энергию, то обрадоались и закричали на весь свет, что она бесплатная, поскольку армия все оплтила.
Теперь ответь себе - а у армии деньги откуда? Вот и вся дешевизна.
Но это тогда. Теперь же АЭС вырабатывают столько плутония, что военным он уже не нужен в таком количестве. Так что при оплате энергии с АЭС мы платим за: 1.Собственно энергию, 2.Никому (кроме всяких Ким Чен Иров, Ахмадиниджадов, Бенладенов и им подобных) не нужный плутоний. 3.Работы по захоронению этого самого плутония, который потом нужно охранять от Кимчениров с Усамами. 4.Ликвидацию и захоронение самих АЭС (технология отсутствует, сколько это будет стоить потмкам - никто не знает).
А ты говоришь - павлины.

Reply
0 +
Тушонкин, 16:45, 1.07

ЦИТАТА:........."Я - за атомную энергию, потому что сейчас она не только самая чистая, но еще и самая дешевая. Так что нам особенно выбирать не приходится......"

БРЕД! С каких пор атомная энергетика стала чистой и дешевой?

Реакторы ВВЭР (Водо-Водяной Энергетический реактор) более безопасны в эксплуатации, но требуют высокообогащенного дорогого урана. Реакторы РБМК (Реактор Большой Мощности Канальный) безопасны лишь при правильной их эксплуатации и хорошо разработанных системах защиты, но зато способны использовать малообогащенное топливо или даже отработанное топливо ВВЭР-ов. Реакторы на тяжелой воде всем хороши, но уж больно дорого добывать тяжелую воду.

Факторы опасности ядерных реакторов достаточно многочисленны. Перечисляю лишь некоторые из них:

Возможность аварии с разгоном реактора. При этом вследствие сильнейшего тепловыделения может произойти расплавление активной зоны реактора и попадание радиоактивных веществ в окружающую среду. Если в реакторе имеется вода, то в случае такой аварии она будет разлагаться на водород и кислород, что приведет к взрыву гремучего газа в реакторе и достаточно серьезному разрушению не только реактора, но и всего энергоблока с радиоактивным заражением местности.

Радиоактивные выбросы в окружающую среду. Их количество и характер зависит от конструкции реактора и качества его сборки и эксплуатации. У РБМК они наибольшие, у реактора с шаровой засыпкой наименьшие.

Необходимость захоронения отработанного материала и отработавшего реактора.

Радиоактивное облучение персонала.

Reply
0 +
Лихторат, 17:06, 1.07

А меня вот тоже "по-прежнему не устраивает состояние разъяснительной работы с населением районов, где возможно будет размещена АЭС." Нужны листовки, информация. Нужно разъяснять простым людям, сколько вреда принесёт строительство АЭС и сколь сомнительны выгоды от этого и кому это выгодно. "Нужно конкретно работать с людьми и рассказывать, что такое атомная энергия, в том числе и на примерах других государств." Например Украины...

Reply
0 +
Эдуард Брокарев, 17:43, 1.07

То Лихторат
Глянте вы на него - ну просто начальник идиотологического отдела райисполкома! Не устраивает его!
А что ты сам сделал для этого? Сидеть на печке 33 года, а потом чтоб чудесным образом все само рассосалось - много ума не надо. Без обид. Присоединяйся. Звони мне МТС 545 89 83.

Reply
0 +
Reagan W. R. (USA, Washington D. C. the White House), 20:48, 1.07

Ответное письмо Национальной энергетической компании США: "Уважаемый господин президент, поставку ядерного топлива для вашей будущей АЭС наша компания может наладить прямо сейчас, для этого мы уже провели переговоры с мин. обороной США, которые дали добро на поставку ядерного топлива в спец. контейнерах с помощью межконтинентальных баллистических ракет. Первые поставки начнутся, сразу, как только вы начнете закладывать фундамент будущей АЭС".

Reply
0 +
kom, 20:56, 1.07

Ну мне добавить нечего, всё правильно сказали, позиция МАГАТЭ, ВОЗ «Атомстройэкспорта» и других призводителей понятна, Чернобыль разрушил миф о безопасности атмной энергетики. Но как оказалась не навсегда судя по высказываниям ioni, 16:14, 1.07. То что благодаря умникам из МАГАТЭ и ВОЗ перестали вывозить детей чернобльцев на оздоровление то же понятно, то что уничтожили архивы ликвидаторов, тоже понятно. Только вот не понятна позиция Евросоюза в этом вопросе. Они что опять надеяться на "розу ветров" которая дует в основном с запада на восток?
да при нашем уровне "гласности" они об аварии узнают опять же только от шведов у которых во время Чернобыля сработала сигнализация на АЭС.
Одни мы дураки?

Reply
0 +
Пятрусь, 21:49, 1.07

Сапраўды,

любая з заходніх фірмаў будзе працаваць у выпадку зь Беларусьсю толькі за перадаплату... натуральна, што ні тэхнічных дасьледаваньняў ні дасьледаваньняў рэнтабельнасьці заходнія фірмы правадзіць за свой кошт не будуць...

Таму Лукашэнка атрымае ў адказ проста маўчаньне, што паспрабуе свайму электарату прадставіць як нежаданьне... а тады хто застаецца без альтэрнатывы?

Правільна... Расея...

Reply
0 +
kom, 22:15, 1.07

для ioni, 16:14, 1.07 по поводу дешевизны,

Вы случайно не знаете почему не могут остановить и захоронить Смолоенскую АЭС, срок технической эксплуатации блоков которой закончился в 2006 году ?

И не подскажите стадии захоронения отходов и почему они должны 10 лет находиться на территории станции и что там с происходит с топливом? Буду вам очень благодарен если раскажете нам об этом подробно.

Россия уже затратила 600 миллионов долларов США на продление срока эксплуатации реакторов типа РБМК на 10 лет сверх их проектного ресурса и планирует выделить дополнительные 600 миллионов в будущем.

Европейские налогоплательщики предоставили России 38 миллионов долларов из этой суммы через программу TACIS.

В то же время, на сегодня концепция обращения с ОЯТ реакторов типа РБМК еще не определена. Топливо этого типа накапливается на площадках временного хранения, расположенных на территории АЭС. В настоящее время на площадках Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций скопилось порядка 7500 тонн этого топлива с суммарной активностью 1250 тысяч Кюри. Ежегодное образование ОЯТ реакторов РБМК-1000 составляет около 750 тонн.

На площадке Ленинградской АЭС, где в эксплуатации находятся 4 реактора типа РБМК-1000, в настоящее время проводятся мероприятия по уплотнению хранилища для отработанных топливных сборок.

На сегодня там находится 21900 топливных сборок, хотя проектная емкость хранилища была рассчитана на 17500.

Существующие проекты предусматривают дальнейшее увеличение емкости хранилища.

А что вы знаете о легендарном ПО "Маяк" и аварии 1957 года

29 сентября 1957 года на "Маяке" произошел взрыв емкости с радиоактивными отходами. Мощность соответствовала взрыву 75 тонн взрывчатки. Радиационно-загрязненными оказались земли Челябинской, Свердловской и Тюменской областей. На площади 23 000 квадратных километров тогда проживало 270 000 человек.

Из-за сбоя в системе охлаждения на «Маяке» взорвалась одна из емкостей по хранению высокоактивных отходов. По выбросу радиоактивных веществ в атмосферу эта авария сопоставима с Чернобыльской.

В ликвидации последствий этого взрыва участвовали школьники и колхозники. Они голыми руками убирали и закапывали урожай. Некоторые разбирали строения в уже переселенных деревнях, другие сажали и пропалывали сосны, чтобы скрыть брошенные постройки.

В 1959 году вышел секретный приказ №546СС исх.77СС о том, что жителей деревни Татарская Караболка необходимо срочно переселить из-за радиационного загрязнения. На переселение выделялись деньги - 78,5 млн руб. Название деревни исчезло с карты радиационного загрязнения… Но люди остались.

О радиации жители «забытых» деревень узнали 35 лет спустя.

До 1993 года им никто не говорил об истинных причинах постоянных болезней и частых смертей. Даже медики.
Но и сейчас если диагноз «лучевая болезнь» врачи все же ставят, (правда в последнее время опять перестали), то с воздействием радиации его не связывают.

Чтобы не портить общую статистику, часто в медицинских картах значится «вегето-сосудистая дистония». Половина женщин детородного возраста бесплодна.

В большинстве семей появляются дети с отклонениями в физическом и умственном развитии. Позиция государства ясна: накопленная доза – это наука.

Вся загрязненная территория позднее получила название "Восточно-уральский радиоактивный след".
После аварии все больницы и клиники Челябинской области были заполнены пострадавшими. Около 200 человек умерло. Через 10 дней после аварии было эвакуировано более 10 000 человек. Аварию оценили как тяжелую - шестой степени в соответствии с Международной шкалой событий на ядерно-опасных объектах.
В 1958 году в Челябинской области пришлось оставить необработанными 106 000 гектаров плодородной земли.
От аварии на комбинате "Маяк" и его сопутствующих производств пострадало огромное количество людей - около 250 000 человек.

Я бы всё расписал да вот теперь занят очень сильно да и время "поджимает". Но вы поинтересуйтесь пожалуйста в интернете.

А в следующей статье об АЭС мы с вами надеюсь сможем продолжить дискуссию.

Reply
0 +
БАТЛКРУЗЕР, 22:24, 1.07

"Белорусский правитель отметил, что его по-прежнему не устраивает состояние разъяснительной работы с населением районов, где возможно будет размещена АЭС. По словам Александра Лукашенко, нужно конкретно работать с людьми и рассказывать, что такое атомная энергия, в том числе и на примерах других государств."

Да уж. Нужна такая разъяснительная работа, чтоб люди как под Сталинградом под танки прыгали...

Reply
0 +
Валерий, 22:33, 1.07

Если Лу надрывается, утверждая о том, что то или иное не только жизненно важно, но даже и полезно для белорусов, то это серънзно настораживает. За все время своего правления ничего нужного и ничего полезного он не сделал, хотя и утверждал об этом с пеной у рта. Для начала пусть расскажет, что от этого проекта получит народ сейчас и что получат наши потомки. Какая для белорусов разница - оплачивать "дорогую" электроэнергию из России или Украины, или "дешевую" собственного производства. В структуре затрад на свое жизнеобеспечение белорусы тратят на оплату электроэнергии в среднем примерно 1% своих доходов, а на оплату продуктов питания примерно 30%. А ведь известно, что люди оплачивают 100% стоимости энергоносителей. Другое дело, что закапывая народные деньги в сельское хозяйство, неумеренно тратя деньги на спутники и хоккейные арены, устривая ежегодные многомиллионые (в $) дожинки, белорусская экономика недополучает этих денег на энергоперевооружение и вся продукция, выпускаемая в нашей стране, неконкурентноспособна из-за ее огромной энергоемкости в составе себестоимости. Чтобы удешевить белорусские товары Лу уже использовал все имеющиеся у него средства - и рабский труд рабочих и колхозников и продажа товаров за рубеж по цене ниже себестоимости. Но все эти тщетные попытки не приводят к решению существующей проблемы -затовариванию складов готовой никому не нужной продукцией. Поэтому Лу не видит другого выхода в удешевлении себестоимости белорусских товаров, как использование огромного количества дешевой энергии. А где ее взять? Правильно - построить собственную АЭС. А о возможных последствия для населения страны он никогда не думал, не подумает и сейчас. Ему бы день простоять, да ночь продержаться.

Reply
0 +
Лихторат, 22:48, 1.07

То
Эдуард БрокаревА что ты сам сделал для этого
-----------------

партизаню, агитирую, распрастроняю новости и карикатуры с белжабы среди лихтората, листовки по ящикам кидаю. Надеюсь небезрезультатно. Пока не засветился... А звонить - ГБ смешить. В скрытности наша сила :)

Reply
0 +
Алексей, 0:59, 2.07

АЭС в Беларуси также нелепа, как Бугатти в Троицком предместье. С таким бюджетом и долгами молчать надо в тряпочку, а не вопить о всемирном тендере. Даже звучит это нелепо для небелорусов: "некий одиозный режим на западе бывшего СССР, лишившись поддержки русских в виде дешевых энергоресурсов и набрав внешних долгов сверх своих кредитных возможностей, объявляет тендер на тему того, кто возьмется за свои деньги построить АЭС в экономически и политически отсталом государстве с развалившейся наукой, убыточным сельским хозяйством и устаревшими производствами. Причем все это хозяйство управляется одним недоговороспособным правителем, способным менять свои решения и обещания по три раза на день."

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published