26 кастрычнiка 2020, панядзелак, 10:08
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Ирина Крылович: Строительство АЭС только увеличит нашу зависимость от России

10

Независимые эксперты считают, что строительство АЭС в Беларуси неоправданно и экономически невыгодно.

Как не так давно заявлял Александр Лукашенко, «противниками мирного атома» в Беларуси являются «бандиты от политики» и «враги нашего народа». Власти готовы начать подготовительные работы на площадке размещения будущей АЭС уже с 1 января 2009 года. Тем не менее, ряд экспертов по-прежнему считают нецелесообразным строительство АЭС. Более того, у них появились новые аргументы.

Сегодня строительство АЭС экономически невыгодно, заявил «Салідарнасці» руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

«Беларусь должна отказаться от строительства атомной электростанции. Эта энергетическая стратегия в новых экономических условиях стала бессмысленной. Так что нужно разработать новую. За последний год цена на нефть в мире упала в четыре раза. В связи с этим Беларуси гораздо проще сориентироваться на другие виды топлива», - считает Леонид Заико.

По словам экономиста, в нашей стране в поддержку строительства АЭС выступает сильное ядерное лобби и политики, склонные к грандиозным проектам. При этом, отмечает Леонид Заико, они не учитывают, что строительство атомных электростанций – чрезвычайно дорогое удовольствие. Кроме того, их трудно выводить из производства.

«Учитывая все это в совокупности, АЭС может оказаться абсолютно неэффективным проектом. Да и у нас нет средств на него. Вообще, сегодня было бы правильнее вкладывать деньги в развитие конкурентоспособности экспортных отраслей, а не закапывать их в молекулы и атомы!» - утверждает Леонид Заико.

Обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Ирина Крылович согласна с экономистом. По ее словам, сегодня строительство АЭС не оправдано. Впрочем, как и несколько лет назад, в момент принятия правительством такого решения.

«Как тогда, так и сейчас конкретных экономических обоснований по строительству атомной электростанции в Беларуси озвучено не было. Все расчеты и прогнозы по окупаемости были сделаны с оглядкой на российский опыт, хотя, понятно, что условия у наших стран разные, так как станции там были построены еще в советские времена.

Кроме того, в период финансового кризиса сложно найти ресурсы на воплощение в жизнь такого проекта. Нам придется обращаться за инвестициями к России или Китаю, чтобы получить как можно более дешевые кредиты, но это только увеличит нашу зависимость от этих стран», - считает Ирина Крылович.

Сегодня, как и в ближайшую пятилетку, эта энергетическая стратегия не актуальна. Стоимость строительства АЭС за последние годы выросла вдвое. Может быть, в период кризиса она стабилизируется, но предсказать, как поведут себя цены в ближайшие 10 лет – невозможно.

Что же касается текущего момента, то существующие сегодня в Беларуси станции могут работать как на газе, так и на мазуте. Раньше это стоило дорого. Но сегодня, когда цены на нефтепродукты падают, ситуация меняется в обратную сторону.

Между тем, как накануне заявил инженер ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» Владимир Петрушкевич, подготовительные строительные работы на площадке размещения будущей атомной станции в Беларуси планируется начать сразу после подписания акта выбора площадки. Речь идет о начале работ подготовительного периода, который включает строительство пионерной стройбазы, пионерного жилого поселка и транспортных коммуникаций.

«С 1 января мы можем начинать работать, если, конечно, 31 декабря площадка будет утверждена», -- добавил Владимир Петрушкевич.

Примечательно, что и сами власти понимают: сегодня мазут – актуальный вид топлива. На днях источник в органах госуправления сообщил ПРАЙМ-ТАСС, что правительство Беларуси запретило нефтяным компаниям поставлять мазут на экспорт. По его словам, сейчас концерн «Белнефтехим» консолидирует объем мазута в целях возможного использования его в качестве резервного топлива.

«Неизвестно, по какой цене Беларусь будет получать природный газ в следующем году. Может так случиться, что топить мазутом будет дешевле», -- отметил собеседник агентства.