23 лютага 2020, Нядзеля, 10:54
Засталося зусім крыху
Рубрыкі

Точка невозврата пройдена

20

Российский президент Дмитрий Медведев не так часто посвящает записи в своём видеоблоге взаимоотношениям с зарубежными странами.

Ещё реже - проблемам с лидерами этих стран. Происходит это, как правило, в особых случаях: так, все мы помним, как Дмитрий Анатольевич недвусмысленно объявил грузинского президента Михаила Саакашвили человеком, договариваться с которым Россия не считает возможным. Аналогичная история в своё время произошла и с украинским президентом Виктором Ющенко: «чёрная метка» впервые была ему вручена именно в видеоблоге главы российского государства. Разумеется, помним мы и о том, что для первого всё закончилось трёхдневной операцией по принуждению к миру и разрывом дипломатических отношений, а для второго - сокрушительным поражением на выборах (впрочем, справедливости ради, электоральный рейтинг Ющенко и без выступления Медведева составлял что-то около 5%).

Воскресным вечером 3 октября сомнительной чести «персонального» видеообращения российского президента удостоился и его белорусский коллега Александр Лукашенко...

Сказать, что в Беларуси не ожидали чего-то подобного - значило бы покривить душой. После озвученных всего каких-то два дня назад на 5-часовой пресс-конференции для журналистов российских региональных СМИ откровений Лукашенко о «кучке безмозглых политиков», руководящих соседним государством, настойчивых советов о борьбе с коррупцией, рекомендаций избирать, а не назначать губернаторов и прочего - будем откровенны - бреда, единственной неожиданностью в видеообращении Медведева показалась двухдневная пауза. Но вовсе не ответить на прямые оскорбления и вмешательство во внутренние дела России было бы попросту нельзя.

И этот ответ последовал. Лично меня сложно упрекнуть в каких-либо особых симпатиях к российскому президенту, но даже я не могу не отметить его спокойствие, взвешенность, логичность и чёткую расстановку точек над i.

C другой стороны, обвиняя (заметим - вполне справедливо) Лукашенко в том, что тот в своих высказываниях «выходит не только за рамки дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий», Медведев и сам о вышеозначенных правилах и приличиях не слишком заботится. Например, тайна содержания переговоров, проходящих в закрытом формате, охраняется не только дипломатическими правилами, но и рядом международных конвенций.

Никто не оправдывает Лукашенко, решившего по-бабьи, за глаза «перемыть кости» Ельцину и Путину, общаясь с Медведевым, или сторговать признание Южной Осетии и Абхазии за сходное количество кубометров бесплатного газа. Мало того, если бы сам белорусский президент вынес на публику содержание непубличных бесед, то упрекать в этом выросшего в захолустной деревне выпускника истфака Могилёвского пединститута никто особо не стал бы. Да что там упрёки - никто бы даже не удивился.

Другое дело - Медведев, сын интеллигентных родителей из Питера, выпускник Ленинградского университета, дипломированный юрист, основательно изучавший в числе прочего и международное право. И вдруг - такая огласка того, о чём в приличном обществе и говорить-то не принято: Лукашенко по-бабьи сплетничает о бывших коллегах... В серьёзных политических кругах это нечто сродни пролитому на скатерть соусу. Разумнее - не заметить.

Однако Медведев не просто заметил - он акцентировал на этом внимание. Если вдумчиво просмотреть видеообращение, станет понятно, что всё остальное (2 миллиарда долларов газовых дотаций только в 2010 году, братские отношения российского и белорусского народов, вежливое дистанцирование белорусского народа от его президента, чтобы этот народ, не дай Бог, не обиделся, предвыборная риторика Лукашенко, основанная на поиске внешних врагов и т.д.) - лишь основа для главного мессиджа, состоящего из простой мысли: «Лукашенко - хам». Хам, общаться с которым у приличных людей в принципе не может быть никакого желания. В чём то это сродни ситуации, когда случайно попавшему на светский раут и вконец обнаглевшему от бесплатного шампанского конюху хозяева вечеринки, презрев все аристократические приличия, наконец, говорят прямо: «Пшёл вон, холоп!»

Проще говоря, Медведев, наконец, прямо озвучил то, что подразумевалось между строк уже несколько лет. Увы, Лукашенко, хотя бы в силу глубоко плебейского происхождения и невысокого культурного уровня читать между строк не умел. Нарушение российским президентом принятых в благородном обществе правил приличия означает на самом деле лишь одно: прямое указание Лукашенко на тот прискорбный факт, что на него эти правила приличия не распространяются. По той простой причине, что к благородному обществу он имеет отношения не более, чем конюх к светскому балу.

Что ж, подозреваю, что после записи именно этого видеообращения Дмитрию Анатольевичу, наконец, стало существенно легче на душе. Общение с Лукашенко ему теперь точно не угрожает, а значит - не придётся слушать излияния про «жидовскую мировую закулису», «взяточника Путина» и «алкоголика Ельцина».

Осталась самая малость: дождаться, когда сакраментальную фразу «Пшёл вон, холоп!» скажет белорусское общество. Как раз и выборы кстати.

Владимир Чуденцов, «Эхо Москвы»