21 лiстапада 2019, Чацвер, 15:12
Праўда пра «выбары»
Рубрыкі

«Московский Комсомолец»: Лукашенко кроют по компроматери (Видео, фото)

17

«Они... супермиллиардеры. Что мне с ними разговаривать?» — отвечает Лукашенко

«Все, что вы хотели знать о Лукашенко, но стеснялись спросить». Новая порция тайн минского двора вылилась на телезрителей в прайм-тайм в пятницу. В самой Беларуси «Крестный Батька-2» показан, конечно, не был, а оппозиционные сайты все выходные нещадно глушились. По мнению ряда экспертов, после информационной артподготовки свое слово должны сказать российские политические лидеры.

Снова звучала тема похищенных в Белоруссии политиков. Говорится о тотальном контроле над обществом со стороны властей, а также подробно рассказывается о тяготах журналистской работы — съемочную группу арестовали в Минске и допрашивали. Рост благосостояния белорусских граждан объясняется огромными дотациями с российской стороны - 52 млрд. долларов за 15 лет. Рассказывается также о дружбе Лукашенко с Курманбеком Бакиевым, Михаилом Саакашвили и Борисом Березовским. Приводятся и пикантные подробности личной жизни. Батька-де со своей законной женой Галиной не живет, зато увлекается молодыми волейболистками из сборной страны. Завершает демоническую картину уважительное отношение Лукашенко к Гитлеру.

Уколы российских СМИ для белорусского лидера хоть и неприятны, но не смертельны. Согласно последним социологическим опросам, рейтинг Александра Григорьевича превышает 40%. Многочисленные оппозиционные кандидаты имеют по 2—3%, а вместе — до 25%. Таким образом, Батька при некоторых манипуляциях результатами уверенно побеждает в первом туре грядущих через несколько месяцев президентских выборов.

На этот раз Лукашенко решил не отмалчиваться и прокомментировал новинки кинопроката. «Обидно, что мои коллеги это делают. Я знаю, кто эти команды дает, кто этими процессами управляет. Мы им не будем отвечать на грязь грязью. В свое время мы русскому человеку расскажем, что происходит, если он не будет чего-то понимать. Мы ведь один народ. Если надо — поделимся последним куском. Оборона общая, ПВО общее. Видимо, у нас разные подходы и понятия. Они очень богатые, упакованные по полной программе, супермиллиардеры. Что мне с ними разговаривать? Я для них чужой человек...» — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. Впрочем, жалостливые слова Батьки давно уже впечатления не производят. Уж сколько он говорил о союзе с Россией, а сам в это время привечает Михаила Саакашвили.

При этом остается неясной конечная цель показа компрометирующих фильмов на российском телевидении. В Беларуси их в любом случае смотрит ограниченное число политактивных пользователей Интернета, которые и так знают изложенные факты. Так что радикального изменения в умах белорусов ожидать не стоит. Но если Москва всерьез намерена избавиться от несговорчивого Батьки, именно сейчас слово должны взять не журналисты, а политики. Высказаться должны депутаты, члены правительства и другие представители политбомонда. Пока гневной тирадой разразился только на все готовый Жириновский, но этого явно недостаточно.

Если же политические лидеры промолчат, значит, информационная кампания стала лишь укусами обиды без серьезных намерений.