3 красавiка 2020, Пятніца, 14:18
Народны карантын
Рубрыкі

Почобут: Возможно, прокуратуре не понравился слишком мягкий приговор

6

Прокуратура обжаловала решение суда о наказании журналиста штрафом.

Как сообщил «Нашай Ніве» гродненский журналист Анджей Почобут, прокуратура вынесла протест на решение суда Октябрьского района Минска о наказании журналиста штрафом в размере 1750000 рублей за «участие в несанкционированном митинге» 19 декабря в Минске. Подробности претензий прокуратуры к судебному решению пока неизвестны. «Адвокат Александр Галиев, которые занимается моей делом, тоже пока не владеет этой информацией. Думаю, что ближе к очередному суду мы будем знать, но уже сейчас могу предположить, что прокуратуру не устроила мягкость наказания», - прокомментировал Анджей Почобут. Он уверен, что таким образом власти реагируют на его журналистскую работу. «В последнее время мои статьи о событиях в Беларуси одни из самых популярных в "Газете Выборчей"».

Рассмотрение дела назначено на 28 января в Минском городском суде (ул. Дунина-Марцинкевича, 1. Начало рассмотрения в 15.00.

Напомним, что журналист Анджей Почобут был задержан 19 декабря на площади Независимости и сутки провел в автозаке. Его дело рассматривалось в суде Октябрьского района. Но в последний момент журналиста освободили, заявив, что по его дело направлено на дополнительную проверку. Сам Анджей объяснил, что помогли активные действия его редакции. 8 января Почобута принудительно доставили в КГБ на беседу. Журналист утверждает, что беседа напоминала допрос, и его даже несколько раз ударили по голове. Он подал жалобу в прокуратуру.