7 кастрычнiка 2022, Пятніца, 11:37
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Бизнесменов добавят в «черный список» в марте

63
Бизнесменов добавят в «черный список» в марте

(обновлено) Сегодня страны Евросоюза включили 21 белорусского чиновника в список лиц, в отношении которых введены санкции.

Речь идет о служащих милиции и судов, которые считаются ответственными за аресты и осуждение противников режима. Санкции предусматривают замораживание активов и запрет на въезд в страны сообщества. Фамилии чиновников, включенных в «черный список», станут известны в среду.

Об этом руководитель внешнеполитической дипломатической службы ЕС Кэтрин Эштон сообщила на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел в Брюсселе. Бизнесменов и компании, которые стоит также включить в список, министры иностранных дел обсудят в марте, передает «Еврорадио».

Эштон заявила, что сегодняшнее расширение черного списка — это только начало:

«Мы решили, что еще много дел впереди и что наш подход должен быть более твердым и более комплексным. Поэтому Совет министров иностранных дел в марте обсудит комплексный список бизнесменов, которых надо добавить в черный список и объединить с теми, кто там уже есть. Мы продолжаем призывать белорусские власти к освобождению и реабилитации политзаключенных. И в то же время мы усиливаем свои связи с оппозицией».

Напомним, сегодня появилась информация о том, что в список невъездных не был включен приближенный к Лукашенко белорусский олигарх Юрий Чиж. Этому поспособствовала позиция Словении, которая таким образом защищала свои экономические интересы. Дело в том, что словенская строительная фирма Riko Group недавно выиграла конкурс на строительство недвижимости вместе с конгломератом «Трайпл», принадлежащим Чижу.

Этим были недовольны представители Польши, которые считают, что такое расширение теряет смысл.