25 лютага 2021, Чацвер, 16:14
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Европейские СМИ: Бизнес важнее прав человека

26
Европейские СМИ: Бизнес важнее прав человека

Ряд европейских СМИ сегодня подняли тему связей словенского бизнеса и белорусского режима.

Обзор СМИ подготовлен charter97.org.

Словения помешает ЕС принять решение о санкциях в отношении Беларуси из-за опасений, что это помешает отношениям словенских фирм и "кошелька Лукашенко" Юрия Чижа, - сообщает Balcans.com. Официальная линия этой страны состоит в том, что внесение бизнесмена в "чёрный список" усилит возможности России на публичных торгах в Республике Беларусь и повредит свободной конкуренции на рынке.

Pop TV, cсылаясь на неназванные источники в ЕС, сообщает, что дипломаты в Брюсселе критикуют Словению за попытки заблокировать принятие решения в своих экономических интересах. Также, в репортаже отмечается, что ряд других стран высказали свои оговорки по поводу санкций.

Gazeta Wyborcza со ссылкой на неофициальные источники в Брюсселе иронически отмечает, что вето странно совпало с недавним крупным контрактом на постройку роскошного отеля в Минске и нескольких объектов знергетики.

Государства-члены ЕС уже давно пытаются внести Чижа в "чёрный список" из-за поддержки им режима Лукашенко. Но эти попытки всегда блокировались каким-либо государством.

По мнению белорусской оппозиции, угроза визовых санкций и замораживания активов за рубежом является лучшим инструментом влияния на режим в Минске. Включение Чижа в список усилило бы возможности демократизации Беларуси, - сообщил в интервью газете дипломатический источник. - Жаль, что словенские власти этого не понимают.

Теперь Словения готовится уничтожить политику ЕС в отношении режима Лукашенко за 150 миллионов евро. Минск должен быть в восторге, а политические заключенные должны понимать, что для Европы бизнес важнее, чем ценности и права человека, - пишет издание.