5 лiпеня 2022, aўторак, 12:48
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Освобождение Санникова - главная тема белорусских блогов

7
Освобождение Санникова - главная тема белорусских блогов

Тема номер один в белорусской блогосфере - освобождение кандидата в президенты Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко.

Освобождение бывшего кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и его доверенного лица Дмитрия Бондаренко 14 и 15 апреля соответственно сервис «Яндекс.Блоги» отметил в качестве главной и самой обсуждаемой темы в белорусской блогосфере. На момент написания этой статьи сервис находил около 74 тысяч записей в блогах и социальных сетях с упоминанием фамилии политика, сообщает «Немецкая волна».

Следует отметить, что речь идет о русскоязычных записях, так как «Яндекс» не индексирует белорусскоязычные, и они остались не подсчитанными. Поиск по блогам Google дал более высокий результат - 164 тысячи русскоязычных записей и около 12,5 тысяч белорусскоязычных.

Споры вокруг прошения о помиловании

Примечательно, что чаще всего пользователи выкладывали ссылки на статьи в онлайн-изданиях и этим ограничивались. Мнения же тех, кто комментировал выход на свободу бывшего кандидата в президенты, разделились. Речь в первую очередь шла о том, нужно ли было писать прошение о помиловании или нет.

Философ Владимир Мацкевич эмоционально реагирует на такую постановку вопроса серией своих собственных вопросов: «Почему? Почему даже освобождение двух политзаключенных, чего хотели и добивались все, кто считают себя оппозицией, демократами и гражданами Республики Беларусь, служит поводом не для радости (не только для радости), а для ссор и выяснения отношений? Почему? Даже в день Пасхи?»

Об эффективности санкций ЕС

Разные точки зрения высказываются о пользе санкций Европейского Союза в отношении режима Лукашенко. Так, некто a_ivanytch спрашивает в блоге у политолога Дениса Мельянцова (lipski) о том, по-прежнему ли тот убежден в неэффективности санкций. По мнению эксперта, дело не только в них, но и в изменении конъюнктуры. Мельянцов не ждет скорого выхода на свободу других 13 политзаключенных.

В освобождении Санникова и Бондаренко он видит не уступку правящего режима, а тактическую победу: «Политзэки отвлекли внимание от демократизации страны: раньше ведь требовали реформ и честных выборов в обмен на снятие санкций, а теперь только освобождения политических».

Личные впечатления

В Байнете можно найти и личные впечатления от встречи с теперь уже бывшим политзаключенным Санниковым. Так, Сергей Кулаженко поделился своими наблюдениями «ВКонтакте»: «Сегодня встретил Санникова..., внешне - лет на 10 постарел. И взгляд...»

А ErmachonokAnton@ написал в Twitter: «Нет ничего приятнее наблюдать за искренней улыбкой и неподдельным счастьем Даника Санникова». Малолетний сын экс-кандидата думал, что отец полтора года находится в командировке.

Блогер pink_by в ЖЖ выражает тревогу за находящегося за решеткой другого экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича: «Что там у него? Скорей бы выпустили всех, но Статкевичу особенный и большой респект».