24 кастрычнiка 2021, Нядзеля, 8:26
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Захвачены парламент и правительство Крыма. Над зданиями - флаги России (Видео, онлайн)

186

(обновляется) Вооруженные люди заняли здания Верховной Рады и правительства Крыма.

Захват произошел сегодня около 5:50 по местному времени. Об этом сообщил лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, передает украинская служба «Радио Свобода».

«Сообщили, что помещение Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняли вооруженные люди в униформе без опознавательных знаков. Требования пока не обнародованы», - сказал Чубаров. Он также отметил, что Меджлис призывает крымчан не подходить к правительственным зданиям. Ранее Чубаров заявлял, что татары готовы дать отпор намерениям вывести Крым из состава Украины.

17:08 Депутаты ВС Крыма не могут собрать кворум для рассмотрения вопроса о проведении референдума.

14:52 Захваченный парламент Крыма инициирует референдум о статусе автономии.

14:29 Два вертолета полетели в сторону поселка Гвардейское, возле которого сегодня были замечены семь БРТов.

14:10 Российские БТРы, которые появились в селе Укромном, ушли в часть в Гвардейском.

14:07 Депутат Госдумы России и боксер Николай Валуев прибыл в Севастополь.

13:03 Колонну российских БТРов, двигавшихся в сторону Симферополя, остановил пост ГАИ.

12:54 В Министерство иностранных дел Украины сегодня был вызван временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев.

12:30 По факту захвата ВР Крыма открыли уголовное дело.

12:05 Местные жители блокируют российские БТРы под Симферополем.

11:25 Переговоры властей Крыма с захватчиками зданий провалились. Захватившие парламент и правительство Крыма заявили, что не уполномочены на переговоры.

11:24 Сотрудники СБУ отправляются в Симферопольский район, чтобы остановить российские БТРы.

11:03 Среди людей, захвативших ВР Крыма, есть снайперы.

10:31 Захватчики парламента Крыма взорвали шумовую гранату.

10:05 Возле российской базы в Укромном стоят 7 БТРов. Об этом Центру журналистских раследований сообщил источник в ВР Крыма. Также несколько БТРов ЧФ РФ замечены в районе Чистенького. По некоторой информации, якобы для того, чтобы усилить охрану объектов Черноморского флота.

09:50 Всего в настоящее время в здании Парламента находится около 60 человек, сообщает «Интерфакс-Украина».

09:40 Центр Симферополя оцеплен правоохранителями. Пешеходов не пропускают, транспорт не пропускают. Троллейбусы от Центрального рынка в сторону пл. Ленина также не ходят. Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских рассследований.

09:26 Сотрудник пресс-центра крымского парламента, подтвердил, что неизвестные люди ворвались в здание, сняли охрану и проникли внутрь. Всем сотрудникам Верховной Рады Крыма сегодня объявили выходной. В настоящее время над обоими зданиями подняты российские флаги, передает «Интерфакс-Украина».

09:25 Перед входом в здание Парламента сооружена баррикада из подручных предметов (деревянные поддоны, мусорные баки и т.д.). Здание оцеплено милицией, но пока недостаточно плотно. В то же время больше правоохранителей сосредоточилось возле здания крымского Совета министров. Милиция не пропускает людей проходить рядом со зданием, пишет «Корреспондент».

09:10 Депутат Верховной Рады Украины из фракции «Батькивщина» Андрей Сенченко добавил, что правоохранители сейчас выясняют, кто эти люди и каковы мотивы их действий. Подтверждений захвата зданий от правоохранительных органов пока нет.

Президиум Верховного совета Крыма 4 февраля постановил «в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка» инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова. Депутаты также обсуждали возможность обращения к президенту и Госдуме Российской Федерации с призывом выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины из-за событий в парламенте Крыма.

26 февраля в Симферополе прошли митинги сепаратистов и сторонников единства Украины. Крымские татары в среду с утра заняли подходы к Верховной Раде Крыма, требуя сохранить республику в составе Украины. Русские националисты и сепаратисты требовали присоединения полуострова к России. Между двумя митингами произошли потасовки.

Верховная Рада Крыма закрыла заседание, не собрав кворума.