5 сакавiка 2024, aўторак, 14:00
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

На границе Беларуси арестован Алесь Михалевич

23

Политик был задержан в Гудогае, когда возвращался в Беларусь.

Об этом пишет в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук» белорусский эмигрант, активист «Ассоциации за модернизацию» Алексей Францкевич.

«Алесь Михалевич официально задержан», - сообщил он. По словам активиста, до этого у бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича забрали документы.

Алесю Михалевичу удалось связаться с журналистами.

«Я в Гудогае, официально задержан во время возвращения в Беларусь», - заявил Михалевич «Радыё Свабода». По его словам, пограничники сейчас выясняют, что с ним делать.

«Я рассчитывал на то, что рано или поздно нужно возвращаться, и думаю, что сейчас наилучший момент для того, чтобы вернуться. Я очень хочу быть с семьей, очень хочу быть в Беларуси, и поэтому принял такое решение», - подчеркнул Михалевич.

Алесь Михалевич заявил, что в Беларуси возможно все что угодно, поэтому он рассчитывает на худший вариант, «что буду долго и упорно сидеть».

«Как оно будет - посмотрим. Жизнь покажет», - добавил он.

По словам Михалевича, у него очень много планов на жизнь и деятельность в Беларуси, но сначала нужно выяснить, в каком статусе он здесь находится.

В Госпогранкомитете заявили, что Михалевич будет передан сотрудникам МВД.

«Михалевич задержан как лицо, находящееся в розыске. Он будет передан сотрудникам МВД», - сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

«Меня везут из Гудогая в Ошмянский РОВД, и там уже будут решать мою дальнейшую судьбу», - сообщил «Нашай Нiве» Алесь Михалевич.

Как заявил БелаПАН начальник управления информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович, решение в отношении Алеся Михалевича будет приниматься в соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством.

По его словам, в настоящее время в производстве управления СК по Минску находится уголовное дело в отношении Михалевича по ч. 1 ст. 293 УК (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооруженным сопротивлением представителям власти).

Его расследование было приостановлено в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 246 УПК по причине того, что фигурант скрылся от органа уголовного преследования.

Ранее Алексей Францкевич опубликовал фото Алеся Михалевича, садящегося в поезд Вильнюс-Минск, и сообщение от имени политика.

«Возвращаюсь в Беларусь. Много раз говорил, что вернусь сразу, как выпустят основных политзаключенных (думал о Беляцком и Статкевиче). Они на свободе. Пересекаю границу Беларуси, знаю, что меня арестуют, так как остаюсь последним обвиняемым по делу о «массовых беспорядках» 2010 года, которую Следственный комитет отказывается закрывать», - заявил Алесь Михалевич.

Алесь Михалевич, как и большинство других кандидатов в президенты, он был задержан в ночь на 20 декабря. Спустя месяц его из следственного изолятора КГБ под подписку о невыезде, а 28-го он организовал пресс-конференцию, на которой рассказал о пытках в СИЗО. В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии. Уже за границей Михалевича несколько раз задерживали как лицо, объявленное в международный розыск по линии Интерпола. В конце июля 2012 года оппозиционный политик получил официальное уведомление о том, что он исключен из центральной базы данных Интерпола как находящийся в розыске.

Напісаць каментар 23

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках