12 лiпеня 2024, Пятніца, 19:44
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Белорусский комитет обратился к Совету министров иностранных дел ЕС

13
Белорусский комитет обратился к Совету министров иностранных дел ЕС

В Лондоне прошло заседание Белорусского комитета – объединения общественных и политических организаций.

На сегодняшний день в состав Комитета, созданного по инициативе Ирины Богдановой, Тома Стоппарда, Натальи Коляды и Николая Халезина, входят Ассоциация белорусов Великобритании, Англо-белорусский комитет, правозащитные организации Amnesty International и Index on Censorship, Article XIX, Английский и Международный PEN-клубы, адвокатская фирма H2O Law.

На нынешнем заседании не смог присутствовать Том Стоппард, который в этот день выступал в Москве на праздновании 90-летнего юбилея Андрея Сахарова, перед министрами иностранных дел ряда стран Евросоюза и Восточной Европы. Одной из основных тем его речи была сложная политическая ситуация в Беларуси и пути выхода из нее.

На заседании в лондонском Free Word Centre, помимо постоянных членов Комитета, присутствовали представители гражданского общества Германии, которые прилетели в британскую столицу, чтобы скоординировать ближайшие совместные акции в рамках гражданской кампании Free Belarus Now!, проводимой Белорусским комитетом.

Одной из главных тем стало обсуждение мер по спасению политзаключенных, чье состояние здоровья находится в опасности – Дмитрия Бондаренко и Николая Демиденко. Было решено мобилизовать все возможные коммуникационные ресурсы для того, чтобы к данной проблеме были подключены не только правозащитные организации, но и все возможные международные медицинские структуры и институты.

Представитель адвокатской фирмы H2O Law ознакомил присутствующих с динамикой развития формирования базы дела по частному преследованию Александра Лукашенко.

В ходе заседания было принято обращение к Совету министров иностранных дел ЕС. В его тексте содержалось описание основных нарушений прав человека в Беларуси режимом Александра Лукашенко, а также были сформулированы предложения по введению целевых санкций против нынешних белорусских властей. Письмо было передано членам Совета министров.

Фрагмент письма Белорусского комитета к членам Совета министров иностранных дел ЕС

Мы с возрастающей озабоченностью отмечаем грубые нарушения прав человека, совершаемые правительством Беларуси, вопреки взятым на себя международным обязательствам. Эти нарушения включают незаконное содержание под стражей бывших кандидатов в президенты, применение пыток, похищение людей, а также участие государственных органов в исчезновении активистов гражданского общества.

Мы выражаем надежду, что на совещании Совета министров иностранных дел Европейского союза, которое состоится в понедельник, 23 мая, Вы, как Верховный представитель ЕС, сможете поставить эти вопросы и вновь выразить поддержку Европейского парламента проведению целевых санкций.

Мы предлагаем следующие меры, которые могут быть приняты на данном совещании министров иностранных дел:

Целевые санкции против ключевых представителей режима

1. «Список лиц, подпадающих под санкции» ЕС, включающий 176 фамилий, должен быть расширен, чтобы охватить большее число ключевых представителей режима.

2. Помимо ограничения на передвижение лиц из списка, ЕС должен заморозить активы этих лиц, – до тех пор пока не будут освобождены все узники совести.

3. В «Список лиц, подпадающих под санкции» ЕС, следует добавить руководящих сотрудников белорусских банков, которые занимаются привлечением прямых иностранных инвестиций из ЕС и продажей государственных облигаций.

Целевые санкции против компаний и предприятий

4. Подразделение президентской администрации Лукашенко, которое отвечает за деловые операции (полное название – ГУ «Главное хозяйственное управление» Управления делами Президента Республики Беларусь) является головной организацией для ряда предприятий. Прибыль от деятельности этих предприятий направляется в первую очередь не в национальный бюджет, а остается в президентской администрации, которая включает службы безопасности, в том числе секретную службу КГБ. Учитывая тесные финансовые связи, существующие между государственными карательными органами и этими предприятиями, мы считаем, что Европейский союз должен запретить торговые отношения с этими компаниями и инвестиции в них.

5. Европейский союз должен объявить финансовые санкции, в том числе запрет банкам ЕС использовать белорусские государственные облигации, запрет лицам, включенным в «Список лиц, подпадающих под санкции», иметь банковские счета в странах-членах ЕС, замораживание банковских счетов компаний, принадлежащих администрации президента или находящимся под ее контролем.

Необходимость срочных действий

Слишком долго страны Европы и Европейский союз занимали отстраненную позицию в отношении событий в Беларуси. Учитывая серьезность положения, такая позиция становится неприемлемой. Мы убеждены, что ситуация в Беларуси требует самых неотложных мер. Будем признательны, если данное письмо будет распространено среди министров иностранных дел, до начала их совещания в понедельник.

Напісаць каментар 13

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках