21 траўня 2019, aўторак, 21:16
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі

Европейские лидеры призывают не расстреливать Коновалова и Ковалева

31

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон призвала Минск не исполнять приговора в отношении осужденных за теракт в минском метро.

Об этом в интервью «Радыё Свабода». заявила Мая Кациянчич - пресс-секретарь высокого представителя ЕС.

«Высокая представительница очень обеспокоена сообщением, которое мы видели в белорусской прессе, о решении Лукашенко не миловать этих двух человек, обвиняемых во взрыве в минском метро. Высокая представительница вновь призывает Минск не исполнять смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. ЕС выступает против смертной казни при любых условиях. Поэтому высокая представительница призывает Беларусь, которая является единственной страной в Европе, которая до сих пор использует смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене», - заявила Кациянчич.

Ранее с отдельными призывами к Минску не расстреливать Коновалова и Ковалева выступили Главы Совета Европы и Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также пресс-служба канцлера Германии Ангелы Меркель.

Штефан Зайберт - пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель - заявил сегодня журналистам, что исполнение приговора приведет к дальнейшему усилению напряженности между двумя странами. Он добавил, что отказ Александра Лукашенко подписать помилование двум осужденным вызвало «большую обеспокоенность» в Берлине.

Накануне генеральный секретарь Совета Европы Торбъерн Ягланд осудил отказ Лукашенко помиловать осужденных за теракт. «К сожалению, Беларусь остается единственной европейской страной, практикующей смертную казнь, несмотря на многочисленные усилия нашей организации наладить диалог по запрету этой практики, или, как минимум, моратория на нее», - констатировал Ягланд.