7 лiпеня 2022, Чацвер, 14:33
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Карягин: Риторика ЕС в отношении Беларуси не изменилась

16
Карягин: Риторика ЕС в отношении Беларуси не изменилась

Риторика ЕС в отношении Беларуси после освобождения Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко не изменилась.

Об этом заявил на пресс-конференции в Минске 19 апреля председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.

По словам Карягина, на этой неделе он посетил Варшаву, где состоялось обсуждение ситуации в Беларуси в рамках "Европейского диалога о модернизации" с белорусским обществом, о начале которого объявил 29 марта в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле.

"Исходя из выступлений представителей ЕС можно сделать вывод, что риторика после освобождения двух человек не поменялась", - сказал Карягин. Вместе с тем он подчеркнул, что освобождение Санникова и Бондаренко было воспринято позитивно, сообщает БелаПАН.

"Сейчас представители ЕС хотят увидеть желание вести диалог и ожидают активных действий со стороны Беларуси. ЕС к этому диалогу открыт", - заявил Карягин.

Он отметил, что вопрос ужесточения санкций со стороны ЕС в отношении Беларуси не стоит. Хотя, на взгляд Карягина, в арсенале у ЕС предостаточно санкций, которые он мог бы применить, и Беларусь эту угрозу недооценивает.

"С другой стороны, мы показываем, что эти санкции ударят не только по белорусскому, но и европейскому бизнесу: литовскому, латвийскому, польскому. И потом сложно будет выходить из этой ситуации", - отметил глава МССПиР.

Он подчеркнул, что из-за проблем у белорусских и европейских компаний вакуума в мировой экономике не возникнет, поскольку "европейский бизнес заместит китайский, иранский".

Он напомнил, что несколько лет назад ЕС лишил Беларусь преференций в торговле текстилем, введя жесткие квоты на экспорт белорусского текстиля и одежды в страны Евросоюза. "Мы потеряли до 400 млн евро. И это ощутимые потери для нашей экономики", — сказал Карягин, заявив, что место Беларуси заняла продукция Китая и других стран, "и назад вернуться тяжело".

"Поэтому надо вести переговоры, не доводить до крайностей. Экономику Беларуси нельзя загонять в тупик", - призвал Карягин.

Напомним, руководство Евросоюза приветствовало освобождение экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова и руководителя его избирательного штаба Дмитрия Бондаренко, которых освободили 14-14 апреля. С соответствующими заявлениями выступили верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле и председатель Европараламента Мартин Шульц. При этом все они подчеркнули, что остающиеся в тюрьме политзаключенные также должны быть освобождены.