5 сакавiка 2024, aўторак, 12:57
Падтрымайце
сайт
Сім сім,
Хартыя 97!
Рубрыкі

Миклош Харашти: В Беларуси нет признаков улучшения положения свободы мысли

2
Миклош Харашти: В Беларуси нет признаков улучшения положения свободы мысли
Миклош Харашти

Несмотря на призывы со стороны международного сообщества, признаков улучшения положения в пользовании правом на свободное выражение мнения нет.

29 октября на заседании Генеральной ассамблеи ООН специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси Миклош Харасти представить доклад о свободе выражения мнения в Беларуси, информирует «Радыё Свабода».

В докладе, который базируется на анализе правозащитной информации, в том числе подготовленной Белорусской ассоциацией журналистов и Правозащитным центром «Вясна», спецдокладчик отмечает:

«Несмотря на постоянные призывы со стороны гражданского общества в стране и со стороны международного сообщества, чувствительных признаков улучшения положения в пользовании правом на свободное выражение мнения нет. Ограничительная система разрешительной регистрации тормозит развитие плюралистических и независимых новостных СМИ, вдавливает свободу выражения мнения в режиме онлайн и сдерживает художественное творчество в стране. Эта репрессивная система регулирования еще более усугубляется преследованием любого СМИ или любого лица, которые стремятся реализовать свое право на свободу слова».

В докладе приводятся рекомендации, которые могут поспособствовать исправлению ситуации в Беларуси.

«Сделанные в докладе выводы указывают на то, что установленная за последние два десятилетия система управления СМИ фактически сдавила осуществление права на свободу мысли и информацию. Особую тревогу в этой связи вызывает принятие в декабре 2014 году поправок к закону о СМИ, поскольку поправки касаются последней опоры свободного выражения мысли - интернета», - отмечается в докладе.

Напісаць каментар 2

Таксама сачыце за акаўнтамі Charter97.org у сацыяльных сетках