23 студзеня 2020, Чацвер, 10:42
Засталося зусім крыху
Рубрыкі

Александр Лукашук: «В Вашингтоне уже через 2 часа знали, что происходит в Минске»

4
Александр Лукашук: «В Вашингтоне уже через 2 часа знали, что происходит в Минске»

Атака белорусских властей на оппозицию и журналистов вызвала большую тревогу в США.

Директор «Радыё Свабода» Александр Лукашук встретился с представителями Госдепартамента США и правозащитных организаций Америки.

-- Во время встреч, во-первых, хотелось бы отметить, что сохраняется очень большой интерес к тому, что происходит в Беларуси, к политическому прессингу. Особенную тревогу многих людей, с которыми я встречался и говорил, вызвали последние события, связанные с давлением, обысками и преследованием независимых журналистов в офисах Хартии-97, редакции «Народной воли». Одна из вещей, которая меня, например, очень впечатлила, это то, что мои собеседники в разных кабинетах и офисах Вашингтона знали фактически одновременно со мной о том, что происходит в Минске, об этих действиях, направленных против журналистов. Я следил за ними на нашем веб-сайте svaboda.org и по электронной почте. А они знали практически через 2-3 часа о том, что произошло. Вот этот уровень информативности показывает, что есть постоянная заинтересованность, люди следят, люди понимают контекст, в котором все это происходит, и очень этим встревожены. И представители организаций, которые работают с белорусскими NGO, и политики, и люди, которые работают в исследовательских институтах, и сотрудники Госдепартамента хорошо информированы, все знают и внимательно следят за ситуацией.

- Вы взяли интервью у бывшего посла США в Беларуси Карен Стюарт, которая сейчас является советником заместителя секретаря Госдепартамента США Майкла Познера. Какие еще были встречи, контакты?

-- Пока я ждал в Госдепартаменте, чтобы пойти на эту встречу, в Бюро демократии, прав человека и работы, где работает Стюарт, в коридоре я увидел знакомого, чей голос не раз слышали слушатели «Радыё Свабода» - Джорджа Крола, бывшего посла США в Беларуси. Сейчас он заместитель Госсекретаря по делам Центральной Азии. Джордж Крол не забыл белорусский язык, отлично помнит о своей работе в Минске, и наш разговор он закончил словами: «Мое сердце в Беларуси, несмотря на то, где я работаю». Такие же воспоминания о Беларуси и у Карен Стюарт. Среди моих разговоров, я бы отметил разговор с американским политиком, имя которого хорошо известно в Минске и в администрации Лукашенко, и представителям политической оппозиции, негосударственных организаций. Дэвид Креймер, бывший заместитель государственного секретаря по вопросам прав человека, демократии и работы. Он приезжал в Минск.

Наши слушатели помнят, что он очень переживал за политических заключенных, занимался освобождением и помощью нашим политзаключенным, которые до 2008 года сидели в колониях, в частности, Александру Козулину. Он рассказал мне несколько интересных историй, которые происходили во время переговоров и с администрацией Лукашенко, и во время решений, которые принимались Госдепартаментом США, например решение о закрытии белорусского посольства в Вашингтоне, отзыв послов и возможное закрытие американского посольства в Минске. По его словам, первая реакция госсекретаря, которым в то время была Кандолиза Райс, когда она услышала о требованиях белорусской стороны сократить число сотрудников с 36-37 человек до 5-6, была: «Ну что ж, закрываем посольство». И позже эта ситуация обсуждалась на самом высоком уровне, и в последний момент я имел возможность задать этот вопрос самой Кандолизе Райс. Решение, которое было принято – оставить посольство – базировалось не на политических принципах, не на экономических, не на идеологических, а на моральных и исторических. Кандолиза Райс сказала нам тогда: «Я не хотела бы, чтобы американский флаг опустился в Беларуси». Заинтересованной американской политической элиты белорусскими вопросами, торговля ли это оружием, или это права человека, или будущие выборы, остается постоянно, несмотря на смену администраций.

Напомню, что политика санкций продолжается, хотя и ограниченная. Возможно, стало меньше заявлений и громких дел, но в связи с тем, что стало происходить в Беларуси, белорусские власти, скорее всего, сами сделают так, что привлекут все большее и большее внимание американской политической элиты к внутренней ситуации в Беларуси.

-- Вы сказали, что американская элита хорошо информирована о событиях в Беларуси. Читают ли они англоязычную или белорусскую страницу сайта «Радыё Свабода»?

-- В Вашингтоне хорошо знают нашу работу. Я сейчас вышел из здания библиотеки Конгресса США. У меня впереди еще несколько встреч в Сенате, в Комитете по иностранным делам. В перерыве я зашел в библиотеку. Тут экспонируется экспозиция писем читателей на афганскую службу нашего радио, но также в каталоге можно найти книгу «Один день политзаключенного» журналистки «Свабоды» Анны Соусь. Она находится здесь в библиотеке, как и другие книги «Библиотеки Свободы».

Я встречался с представителями белорусской эмиграции, белорусской диаспоры в Нью-Йорке и здесь, в Вашингтоне. Они занимаются довольно активной лоббистской деятельностью, проводят встречи. Имена лидеров этой диаспоры хорошо известны в коридорах власти в Вашингтоне, к ним очень доброжелательное отношение. Так что найти источники информации о том, что происходит в Беларуси в век интернета – небольшая проблема. Было бы желание. А желание, похоже, есть, и оно, вероятно, будет нарастать.