21 верасня 2017, Чацвер, 9:49

Кремль вcе чаще поддерживает оппозицию в соседних странах

4

Накануне президентских выборов в Беларуси руководство России ведет кампанию против диктатора Лукашенко.

Ничего подобного российские телезрители еще не видели: в своем двухсерийном документальном фильме телеканал НТВ представил белорусского главу государства Александра Лукашенко как убийцу и похитителя. В документальном фильме под названием «Крестный батька» Лукашенко обвиняется в том, что он терроризирует своих политических противников. Депутаты Государственной Думы РФ сомневаются в том, что нужно продолжать сотрудничество с Лукашенко, пишет немецкая газета «Financial Times Deutschland» (перевод - Inosmi.ru).

Московским наблюдателям стало понятно, что этот документальный фильм не является простой случайностью. Телеканал НТВ контролируется энергетическим концерном Газпром, а тот, в свою очередь, - государством. Поскольку в начале следующего года в Беларуси должны состояться выборы, то становится ясно: Кремль ведет кампанию против Лукашенко.

Открытая полемика с белорусским правителем – это только последний пример того, как Россия изменила свое отношение к соседним странам. После развала Советского Союза долго действовал принцип, по которому правящие элиты в бывших советских республиках надо было поддерживать. Местных князей, по большей части из партийных кадров, по-видимому, было легче контролировать, чем оппозицию с неясными интересами.

Но когда российский президент Дмитрий Медведев, начиняя с сегодняшнего дня, излагает на представительном международном форуме в Ярославле свою концепцию безопасности для региона, становится ясно: Москва теперь ищет для себя партнеров везде, даже среди оппозиции. «Российская дипломатия ориентируется на то, какие шансы неожиданно могут возникнуть в той или иной стране, - подчеркивает Николай Силаев из Московского государственного института международных отношений. – Более масштабная региональная стратегия не просматривается».

Заметным знаком стала поддержка Россией киргизской оппозиции, которая летом выгнала из страны тогдашнего президента Курманбека Бакиева. Ее представители - всякого рода правозащитники и главари кланов - были бы в прошлом для Кремля неприемлемы как партнеры. Однако на этот раз Россия помогла бывшему министру иностранных дел этой страны Розе Отунбаевой взять власть в свои руки и поддержала революцию в этой стране всей мощью государственных средств массовой информации.

И в Молдове, где правящий альянс из четырех партий для России как бельмо на глазу, открыто поддерживаются оппозиционные коммунисты.

Понятно, что эта новая гибкость связана с тем, что интерес Соединенных Штатов к этому региону ослаб. Оппозиционные политики больше не воспринимаются автоматически как американские марионетки. «Еще два года назад все выглядело так, как будто территория бывшего Советского Союза представляет собой геополитическую арену борьбы сверхдержав, - отмечает ведущий внешнеполитический аналитик Федор Лукьянов. – Но теперь все изменилось». Россия, по его мнению, имеет возможность «испытать свои лидерские качества».

Что касается основополагающего принципа Кремля, в соответствии с которым он хочет контролировать этот регион как сферу своего влияния, новая позиция ничего не меняет. Концепция новой архитектуры европейской безопасности, о которой Медведев вновь хочет завести разговор в Ярославле, направлена прежде всего на то, чтобы, чтобы закрепить российское преимущественное право в этом регионе. Таким странам как Украина и Молдова регулярно дается понять, что интересы большого соседа по-прежнему являются мерилом всех вещей. Так Украина получила новый договор о поставках природного газа на более выгодных условиях только тогда, когда она заявила о своей готовности продлить договор аренды о пребывании российского черноморского флота в Крыму до 2042 года. Даже среди политиков нового русофильского правительства в Киеве это решение было воспринято скептически.

И Александра Лукашенко в Москве критикуют не потому, что он грубо обращается с оппозицией, но прежде всего за то, что он часто становится на пути российских планов. Таможенный союз между Россией, Беларусью и Казахстаном вот уже несколько месяцев не может заработать. И уже сейчас намечается следующий энергетический конфликт между Москвой и Минском. Возможно, российские зрители скоро смогут посмотреть новый фильм «Крестный батька».