21 верасня 2020, панядзелак, 22:39
Сім сім, Хартыя 97!
Рубрыкі

Павел Шеремет: «Лукашенко сильно нервничает, наблюдая за судьбой Лужкова»

12

Уход Лужкова - плохой знак для Лукашенко, который позволял себе дерзкие и грубые высказывания в адрес России.

Причины отставки мэра Москвы Юрия Лужкова и последствия этого решения для России и белорусско-российских отношений комментирует для «Радыё Свабода» обозреватель российской газеты «Коммерсант» Павел Шеремет.

-- Как отставка Юрия Лужкова скажется на белорусско-российских, в частности, на белорусско-московских отношениях? Российская столица и Беларусь имеют огромный торговый оборот, Лужков всегда был политическим союзником Александра Лукашенко. А что будет теперь?

-- Непосредственной связи между информационной войной с Лукашенко и отставкой мэра Москвы я не вижу. Есть, разумеется, внешняя связь, поскольку конфликты Кремля с Минском и московской мэрией сопровождались сильными информационными атаками. Но с Лукашенко разбираются по одному плану, с Лужковым разобрались по-другому.

Что касается последствий, то к серьезным экономическим проблемам это не приведет, экономические отношения между Беларусью и Москвой развиваются самостоятельно, таможенный союз позволяет белорусским предприятиям свободно торговать своей продукцией. В московских гастрономах продается даже хлеб. Главные последствия будут в сфере политики. Разумеется, с отставкой московского мэра Лукашенко потерял серьезного политического лоббиста в России, каким был для него Юрий Лужков. Позиции Лукашенко среди российских губернаторов становятся слабыми.

-- А в какой степени политически обусловленной была торговля между Беларусью и Москвой, насколько она была обусловлена доброй волей и политическими расчетами Юрия Лужкова?

-- Несмотря на то, что политические обычаи Москвы очень напоминают политические обычаи в Беларуси, все же в России не такая тоталитарная система, как в Беларуси, экономика меньше связана с политикой, если мы говорим о простой экономической схеме, а не о нефти или газе. Даже параллельно, с экономической войной против Лукашенко, экономические проекты Беларуси в российских регионах не сворачивались.

В первую очередь всех интересует прибыль и экономическая эффективность, никто в ущерб себе белорусскими товарами в России торговать не будет. Можно говорить только, что Лужков создавал белорусским товаропроизводителям благоприятные условия, в частности, путем проведения бесконечных ярмарок, в закупках продовольствия. Но масштабы этих преференций, которые Москва давала Беларуси, не были такими глобальными, после смены власти в Москве все это рухнет. Как покупали картошку, так и будут покупать. Но если израильская картошка будет дешевле, будут покупать израильскую.

-- Какие последствия для России будет иметь отставка Лужкова? Как это повлияет на степень самостоятельности российских регионов? Как свидетельствует об отношениях внутри тандема Медведев-Путин?

-- То, что Лужкова отправили в отставку с такой жесткой формулировкой - это падение последнего бастиона российского сепаратизма. Это означает, что президент Дмитрий Медведев не будет мириться с ролью «мальчика для битья» и в некоторых конфликтах будет идти до конца. Это плохой знак для Лукашенко, который позволял себе дерзкие и грубые высказывания в адрес российского президента. История с Лужковым еще раз подтверждает, что в российском тандеме премьер-президент нет неразрешимых противоречий. Если бы они были, Лужков мог бы продержаться значительно дольше.

Показателем станет, кого назначат преемником Лужкова. Если это будет человек Владимира Путина, то вероятность его возвращения в кресло президента становится очень высокой. Если это будет человек, ориентированный на Медведева, то будет понятно, что нынешний президент сохранит свой пост.

Но в любом случае белорусский правитель должен сильно нервничать, наблюдая за судьбой своего друга и политического союзника Юрия Лужкова.