27 чэрвеня 2019, Чацвер, 10:17
Мы ў адной лодцы
Рубрыкі

Андрей Санников встретился с Радзивиллами

7

Матей и Николай Константин Радзивиллы хорошо знакомы с реалиями тоталитарного общества.

Представители знаменитого княжеского рода – Матей и Николай Константин Радзивиллы - приехали в Минск для участия в презентации альбома «Радзивиллы. Альбом портретов XVIII-XIX веков». Отдельно от этого мероприятия они встретились в гостинице «Европа» с кандидатом в президенты Беларуси Андреем Санниковым.

«Был очень интересный разговор о роли, которую сыграл род Радзивиллов в истории Великого Княжества Литовского и Беларуси. О том, как происходит реставрация Несвижского замка, что делают Радзивиллы для того, чтобы восстановить память об их знаменитых предках. Они действительно хотят, чтобы на территории Несвижского замка заработал полноценный музей и готовы многое для этого сделать. Я вспомнил, как учась в инязе, на четвертом курсе по предмету «История КПСС» с трудом пробил тему реферата «История крепостного театра Радзивиллов в Несвиже», и с удовольствием занялся этой работой в архивах.

И Матей, и Николай Константин Радзивиллы хорошо знакомы с реалиями тоталитарного общества, потому что прожили большую часть жизни в коммунистической Польше. Кстати, Матей Радзивилл рассказал, что в 1986 году его арестовали за то, что он занимался антикоммунистическим самиздатом. Сейчас Матей серьезно занимается бизнесом, и заинтересован не только в культурных связях с Беларусью, но и развитии деловых отношений с нашей страной. Конечно же, это тяжело сделать сейчас. Я думаю, что возросший интерес семьи Радзивиллов к Беларуси свидетельствует о том, что страна находится на пороге перемен», - рассказал после встречи Андрей Санников.