24 May 2019, Friday, 21:32
For our and your freedom!
Categories
Comments 27
0 +
kom, 13:44, 9.10

Уже вчера дороги начали перекрывать ехал до Гуадагая 3 раза документы проверяли спрашивали не на слушанья ли я еду?

Reply
0 +
Гость, 13:46, 9.10

Не пускают не только экологов, но и оппозицию.

Статьи об этом опубликованы на сайтах Объединенной Гражданской партии
и на сайте Объединенных Демократических Сил

Reply
0 +
За мирный атом, 13:49, 9.10

Очень не исключено, что строительство в Беларуси атомной электростанции, на котором неуемно настаивает всевластный диктатор Беларуси Лукашенко, нужно Лукашенко также в качестве существенного силового инструмента, своеобразного оружия для давления в его политических, экономических, военных и иных целях на граждан Беларуси и на мировое сообщество, в первую очередь на европейское, как непосредственно граничащее с Беларусью (Россия, Польша, Украина, Литва, Латвия), так и более отдаленное.

Что это значит? Это значит, что с высокой степенью вероятности можно предположить, что Лукашенко в силу особенностей своего характера может использовать атомную станцию для шантажа. Конечно, вряд ли он будет прямо говорить, что он в случае чего взорвет атомный реактор, но он может косвенно намекать на возможность катастрофы на атомной станции в случае, например, если к власти придут оппозиционеры, если мировое сообщество не поможет с деньгами, если внешние силы попытаются даже не напасть, а вмешаться во внутриполитическую жизнь Беларуси против Лукашенко, если Россия, Евросоюз и др. государства и сообщества государств не поддержат политически и морально его диктатуру и т. п.

А вы понимайте эти слова, как хотите. Но при этом никто не сможет быть уверенным, что в случае угрозы власти Лукашенко он на практике не создаст условия для грозящей катастрофой дезорганизации работы атомных реакторов станции или не использует ядерное топливо станции с целью защиты своей власти, следуя принципу: либо власть Лукашенко, либо всем радиация. Каждый будет думать: ведь это Лукашенко, с него станется...

Уверен, что атомная станция и диктатура -- это несовместимые вещи и что тот, кто строит диктаторам атомные станции, дает им в руки страшнейшее потенциальное оружие против себя и всего человечества.

Возможно, для корпоративных экономических интересов российских атомщиков подряд на строительство ими в Беларуси атомной электростанции выгодный. Но уже для России в целом этот подряд вряд ли будет экономически выгодным, поскольку Российское государство будет вынуждено дать руководству Беларуси на строительство АЭС в Беларуси много миллиардов долларов кредита, который власть Лукашенко вряд ли отдаст. Более того, используя построенную АЭС в качестве инструмента экономического шантажа России, Лукашенко может непрерывно вымогать у России безвозмездную и льготную экономическую помощь его диктаторскому режиму.

А для политических интересов России такое строительство АЭС в Беларуси в период правления диктатора Лукашенко очень невыгодно, поскольку превращает Россию в заложницу Лукашенко с помощью отмеченного выше возможного способа использования Лукашенко АЭС в своих политических интересах. Россия, особенно ее европейская часть, и Москва будут постоянно трястись, как бы ненормальный Лукашенко не сотворил что-нибудь с атомной электростанцией.
Возможно, было бы более разумным пристроить реакторы атомной электростанции для Беларуси к уже действующей Смоленской АЭС. Наряду с прочими выгодами, такое строительство было бы намного дешевле, чем предполагаемое строительство АЭС в Беларуси.

Reply
0 +
давай, 13:54, 9.10

ну так вешайте эти материалы на Хартии.

Reply
0 +
Гость, 14:35, 9.10

За мирный атом, 13:49, 9.10

Дело в том, что строительство станции - процесс долгий и рассчитан не на один десяток лет. (Возможно что уже и не при Лу её достраивать будут)

Цели краткосрочные, которые могут преследоваться правительством:
Чем больше стройка, тем больше денег крутится, тем больше можно украсть.

Цели долгосрочные:
Отвязаться от Российского газа и от газовой зависимости.
Это ослабит валютную зависимость в стране.

Но скорее всего , станцию банально не достроят и средства быстро закончатся. Останется на память о нынешнем правителе большой котлован и кратер в экономике. Лично я считаю, что это будет трата денег на ветер. Причем денег не малых .... ((((((

Reply
0 +
Фрабел., 14:49, 9.10

Мерапрыемства па-лукашыстскі ... "чинно и благородно " ...

Reply
0 +
аркитехтор, 15:15, 9.10

2Гость, 14:35, 9.10

Но скорее всего , станцию банально не достроят и средства быстро закончатся. Останется на память о нынешнем правителе большой котлован....
_________________________________

Уже сейчас нужно проектировать так чтобы этот котлован потом можно было бы использовать.....ну например под аквапарк.

Reply
0 +
nik_K, 15:39, 9.10

Уже сейчас нужно проектировать так чтобы этот котлован потом можно было бы использовать.....ну например под аквапарк.
============================================

:))

S D2O...

Reply
0 +
гость, 15:39, 9.10

Даже, если АЭС все-таки достороят (как Беломор Канал, ценой каторжного труда рабского населения), то кто Вам сказал, что она останется имуществом страны? Ее запросто могут забрать за долги нашего государства и продавать электричество Чубайс или кто-то еще будет по мировым ценам.

В итоге, в остатке для страны после мега-стройки остается только радиация и долги.

Reply
0 +
kom, 15:45, 9.10

Цели долгосрочные:
Отвязаться от Российского газа и от газовой зависимости.
Это ослабит валютную зависимость в стране.
.......................................
Это ослабит валютную зависимость в стране?

извиняюсь за резкость

Вы в своем уме?

посчитайте

Reply
0 +
Гость, 15:56, 9.10

Загрузка реактора одноразовая, если я не ошибаюсь. Рассчитана на 50-60 лет работы станции. Т.е. Построил станцию, заплатил 1 раз и стриги баблос за электричество.

При работе тепловых станций за газ требуется платить ежемесячно. За год сумма в долларах оч. красивая и оч. большая получается.

Так что я не знаю в каком ключе Вы kom, 15:45, 9.10 говорили.

Reply
0 +
нешта..., 15:59, 9.10

какая нах АЭС?!. русские ведь решили уже, что будут строить её в калининграде

Reply
0 +
Гость, 16:12, 9.10

Очень понравился коммент на тут бае - "Россия не белорускую АЭС финансирует, а свою атомную промышленность, что бы не загнулась как французская и ямериканьская... "

Вот и ответы на все вопросы.
Россия будет строить(((( и денег даст((((.

Reply
0 +
Инженер, 17:19, 9.10

Да эта АЭС нужна как собаке пятая нога - денег побольше хотят украсть.
Почему Россия собирается строить Калининградскую АЭС мощностью 2300МВт за 5300 млн$, а Лука выбивает на Белорусскую АЭС мощностью 2000МВт аж 9000 млн$. Вот разницу и украдут.

Reply
0 +
nik_K, 17:45, 9.10

Загрузка реактора одноразовая, если я не ошибаюсь.
===========================================

Oshibaetes.

Toplivo imeet svoistvo "vigorat'" i proizvodit' okolo 300 transuranovix elemntov s urovnem radiacii mama-ne gorui. Vot iz-za nix-to toplivo i prixoditsa meniat' s nezavidnoi reguliarnost'u. Eto nazivaetsa otxodami. Kotorie ispol'zuut v medicine, proizvotstve yadernogo orujia..., no bol'shinstvo xraniat v mogil'nikax do beskonechnosti. T.k. nikto ne znaet chto s nimi delat'.

Reply
0 +
Nic, 18:26, 9.10

АЭС нужна лукашенко для сохранения власти. Толпы безработных не отправишь в колхозы, так хоть на рудники. В противном случае социальный взрыв и участь чаушеску.

Reply
0 +
Мы_не_рабы, 19:25, 9.10

шантаж ядерным оружием не новинка, северная корея уже не одно десятилетие обеспечивает так себе поддержку диктатуры. Вот и папаколи решил у них перенять инициативу.

Reply
0 +
Ангус, 22:45, 9.10

Cлава Богу, при Шушкевиче РБ была объявлена безъядерной ,о чем потом очень сожалел Лу.

Reply
0 +
54321, 1:09, 10.10

Оказывается, попытка распространить критическую информацию (свободное распространение информации, кстати, гарантировано конституцией РБ) - это хулиганство ?!
И что это за такие "общественные слушания", где запрещает проносить в зал критические замечания по строительству АЭС ?!
Зачем вообще устраивать эти показушные "слушания", если там будут только речи типа "одобрям-с" ?!
Ну, а про суд, где в качестве свидетелей слушают только сотрудников милиции, которые и являются заинтересованной стороной и чьи показания "объективные и достоверные", в то же время иные показания "подвергает сомнению".

Если даже на стадии показушных "слушаний" всем неугодным затыкают рот, то и дальше ничего хорошего от строительства АЭС в плане безопасности ждать не стоит. А если она будет строиться так, как библиотека и другие местные одиозные проекты, то вообще страшно за последствия такой "стройки": то сэкономим, то местные материалы нужно использовать, то сроки нужно ужать и побыстрее сделать, то ещё и Александр Великий свои 5 копеек всунет.
И в результате получим бомбу замедленного действия.
Лично я не против АЭС как таковой. Но делать её через Ж. - уж увольте !

Reply
0 +
ФИЗИК-ЯДЕРЩИК, 1:16, 10.10

Выбрали то графитовый реактор России, а не безопасный и целесообразный. Ведь только на графитовом можно делать ядерное топливо для ядерных боеголовок.

Reply
0 +
нешта..., 6:53, 10.10

Гость, 16:12, 9.10

Очень понравился коммент на тут бае - "Россия не белорускую АЭС финансирует, а свою атомную промышленность, что бы не загнулась как французская и ямериканьская... "

Вот и ответы на все вопросы.
Россия будет строить(((( и денег даст((((
===================================
ерунда какая-то... разве американская и французская промышленности загнулись?..нет
разве у Росатома нет заказов, кроме белорусской АЭС?.. у них 30 энергоблоков в портфеле
разве есть смысл русским строить АЭС б Беларуси за российский счет?.. нет конечно!
лука запросил 9 ярдов? они за эти 9 ярдов две такие электростанции постоят в Калининграде, тем более они уже назвали ориентировочную стоимость - около 5 миллиардов...

похоже на тутбай какой-то чинуша просочился и внушает всем, что русским это НУЖНО)))

Reply
0 +
Свай...йак, 10:01, 10.10

Деньги на строительство АЭС уже распланированно, как поделить, энергетическая мафия сделала сметы на все предпологаемые откаты от проекта, не брать же в долю заинтересованных (беларуский народ).
Есть такая контора "БелЭнергоснабкомплект", закупки проводятся через неё, цены завышаются частенько на порядок, неугодные не продадут дешево свой товар, так как с откатов этой конторы кормятся, и у нас, и в Москве.
для гостя:
Цели долгосрочные:
Отвязаться от Российского газа и от газовой зависимости.
Это ослабит валютную зависимость в стране.

Ядерный реактор не самовар, кормить топливом необходимо, а через три года Россия выставит на топливо такой вексиль, что нам на хлеб не останется, эта зависимость от России станет роковой. Российская атомная промышленность загнулась давно, это как с машиной для изготовления бумаги в Шклове - нашли на складе сделанную более 20 лет назад для какой то из Африканских стран и втюхтили за крутой откат нам, поэтому и бумаги качественной до сих пор нет.
Мирная атомная промышленность, это дочка военной, а все нормальные страны уже не хотят воевать ядерной дубиной, вот и загнулась и мать и дочь. За период кризиса у них сделан качественный скачек в развитии энергосбережения и через 5-7 лет продавать энергию будет некуда, а нашу государственную програму энергосбережения курирует министр энергетики ОЗЕРЕЦ, который напрямую заинтересован в наращивании монопольного увеличения своего призводства энергии и оборота денег, через своё министерство. Вилейку уже забыли деньги освоили.

Reply
0 +
nik, 14:13, 10.10

Любопытно, что на первой фотографии за спиной у В.Щукина на втором плане стоит ухмыляющийся прокурор Островецкого района Александр Мартинчик. Как известно, Щукина не пропустили не только в зал на слушания ОВОС, но и даже на близлежащую к кинотеатру территорию, где можно было слушать то, что происходило в зале.
В сязи с этим вопрос, так кто у нас главный в стране прокурор вместе со всеми действующими законами, или дубиноголовый спецназовец , натасканный выполнять только команды своего хозяина?

Reply
0 +
Гость, 20:51, 10.10

Лично для меня остался только 1 невыясненный вопрос - как не дать построить эту АЭС? Есть идеи?

Reply
0 +
nik_K, 18:11, 11.10

Ядерный реактор не самовар, кормить топливом необходимо
====================================

Я бы сказал, таки да.:)) Скорее самогонный заводик с бочкой в 3-х этажный дом.

Reply
0 +
Прохожий, 9:33, 12.10

54321
>> Оказывается, попытка распространить критическую информацию (свободное распространение информации, кстати, гарантировано конституцией РБ) - это хулиганство ?!
Блин, да почитайте вы новость целиком - там написано, за что его посадили. Обожаю, когда прочитают первое предложение новости и начинают орать, что проклятый тоталитаризм бесчинствует.
ФИЗИК-ЯДЕРЩИК
>>Выбрали то графитовый реактор России, а не безопасный и целесообразный. Ведь только на графитовом можно делать ядерное топливо для ядерных боеголовок.
Уважаемый псевдо-физик, вы хоть описание реактора, который планируется построить, изучали? Водо-графитовые реакторы РБМК "умерли" после аварии на ЧАЭС, сейчас дорабатывают свой срок построенные еще тогда, при Союзе.
А "ядерное топливо для ядерных боеголовок" - это вообще атас.
Почитайте на досуге, насколько легко извлекать плутоний из отработавшего ядерного топлива и в состоянии ли белорусская промышленность это сделать, Гугл вам в помощь.

Reply
0 +
гость, 13:02, 10.01

Единственное, у кого здравый смысл - это Свай...йак.

Reply
 
Write your comment
E-mail won't be published