23 траўня 2019, Чацвер, 17:45
За нашу і вашу свабоду!
Рубрыкі

Диктатор в западне

26

Более чем через 16 лет эра последнего диктатора Европы может завершиться.

«Россия ополчилась на своего некогда ближайшего союзника и с удвоенной энергией вмешивается в начинающуюся в Беларуси предвыборную гонку», - отмечает обозреватель «Spiegel Online» Беньямин Биддер.

Еще ни разу за время правления белорусского «президента-марафонца» отношения между Москвой и Минском не достигали такого дна, до которого скатились сегодня. В Беларуси в будущем году состоятся президентские выборы, и Москва пытается теперь активно вмешиваться в предвыборную гонку, развернув против Лукашенко целую кампанию в СМИ. «Так, - продолжает обозреватель, - именно российское руководство, ранее незамеченное в стремлении к демократическим преобразованиям, может внести вклад в свержение «последнего диктатора Европы».

51% белорусов хотят видеть у государственного руля другого человека, уверен белорусский оппозиционер Ярослав Романчук. «Нового человека ищет и Кремль, - пишет издание. - Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин в неофициальной обстановке встретился с Романчуком и двумя другими представителями белорусской оппозиции». По оценкам Москвы, после крушения СССР в белорусскую экономику было закачано до 100 млрд долларов из России.

Белорусский правитель ведет себя непоследовательно и неприлично, приводили российские СМИ высказывания одного высокопоставленного кремлевского чиновника. «В обмен на экономические преференции Москва ожидает от Минска сговорчивости - до сих пор, однако, по большому счету безрезультатно», - замечает Беньямин Биддер. Москва грозит выставить Лукашенко лжецом, опубликовав соответствующие документы об обещаниях белорусского правителя признать независимость Абхазии и Южной Осетии, что сам он отрицает.

«Уже несколько лет белорусский президент пытается растянуться во внешнеполитический шпагат между Востоком и Западом», - пишет автор публикации. То он клянется в верности «братьям-славянам», то уверяет ЕС в намерении укрепить отношения с Европой.

Лукашенко чувствует, что выборы 2011 года дадутся ему непросто, - и уже заранее предпринимает меры: усиливает контроль над интернет-пользователями и негосударственными СМИ.

«Если представителям разрозненной белорусской оппозиции удастся консолидироваться до выборов, то они могут стать последними для Александра Лукашенко», - пишет автор. По словам белорусского политолога Александра Федуты, Кремль адресовал белорусам очень простое послание, суть которого сводится к тому, что если раньше Лукашенко был гарантом теплой зимы и приемлемых цен на коммунальные услуги, то теперь, если белорусы сделают выбор в пользу Лукашенко, им придется настраиваться на худшее.