20 жнiўня 2017, Sunday, 14:39

«Голос Америки»: «Лукашенко не стоит рассчитывать на поддержку Москвы на выборах»

17

Белорусский правитель, по прогнозам экспертов, будет метить на четвертый срок. Москва ему, на этот раз, может помешать.

Накануне в Минске прошла акция протеста белорусской оппозиции с требованием международного расследования дел пропавших и убитых в Беларуси политиков.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал об аресте активистов в ходе акции.

«На площади около Академии наук собралось более 200 человек, поскольку были запрещены демонстрация и шествие, стояли с портретами пропавших политиков, журналиста Дмитрия Завадского. Милиция ходила предупреждала о том, что акция незаконная, и будут предприняты меры. Акция прошла, после нее были задержания молодежных лидеров, причем одного избили», – рассказал Санников.

Имена Геннадия Карпенко, загадочно погибшего вице-спикера Верховного Совета Беларуси, Юрия Захаренко, похищенного и убитого бывшего министра внутренних дел, Виктора Гончара, убитого бывшего председателя Центризбиркома, звучали и в документальном фильме «Крестный батька», показанном российским телевидением. Из трехсерийной картины российские зрители узнали о том, что Лукашенко, по версии создателей картины, заказывал убийства политических противников, и о предполагаемом медицинском диагнозе белорусского лидера – «мозаичная психопатия». А мировая общественность заключила, что между Россией и Беларусью началась информационная война.

По мнению заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики российской Высшей школы экономики Андрея Суздальцева, показ фильма стал знаком кардинального изменения курса в российско-белорусских отношениях.

«Случилось самое тяжелое – российское руководство руками российского канала объявило российскому народу, о том, что глава соседнего государства, с которым у нас была интеграция и дружба, болен и является психически нездоровым человеком. Россия просто отрезала таким образом всякий контакт с этим человеком, как с больным человеком. Ну как можно с таким человеком вести переговоры, приглашать его в Кремль и так далее. Сейчас практически неважно, действительно он болен, или нет – слово уже сказано и российское руководство от своих слов уже не откажется», – отмечает политолог.

Кремль, по мнению экспертов, начал руками журналистов информационную войну от безысходности. Президент Медведев на встрече с журналистами в начале августа выразил недоумение по поводу того, что пообещав еще в 2008 году признать Абхазию и Южную Осетию, Лукашенко до сих пор этого не сделал.

«То, с какой обидой президент Медведев говорил об этом, явно свидетельствует о том, что это был не первый раз, когда белорусский президент своих обещаний не выполняет», – считает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований Денис Мельянцов.

В ответ на критику российского коллеги президент Лукашенко обвинил президента Медведева в недобросовестности и заявил, что обещаний таких не давал. В ответ на это российская сторона пообещала опубликовать стенограммы заседания ОДКБ с высказывания на этот счет белорусского президента. К дискуссии, в лучших традициях информационных войн, подключилось российское и белорусское телевидение, напомнив противной стороне все взаимные обиды прошлых лет.

Образ врага

Волна информационной войны, прокатившаяся по телевизионным эфирам России и Беларуси, стала продуктом внутринаправленного действия. Информационное присутствие России в Беларуси за последние годы сильно сократилось, показанный НТВ фильм «Крестный батька» по белорусскому ТВ, частично ретранслирующему российские каналы, конечно, не прошел. А государственно одобренное негодование белорусских СМИ по поводу российской политики услышала исключительно белорусская публика.

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец считает, что информационная война, при этом, отчасти достигла своей цели на уровне создания «образа врага». Эксперт подчеркивает, что посредством этого могут быть достигнуты и политические цели.

«В общественном мнении появление образа врага, даже врага в кавычках, может сработать на сплочение электората вокруг лидера государства. С другой стороны, был очень четкий посыл со стороны России о том, что безусловной поддержки Лукашенко уже нет. Для определенных кругов, которые имеют отношение к принятию решений в стране, этот сигнал может оказаться имеющим конкретное направление и влияющим скорее в сторону ухудшения положения главы белорусского государства», – заявляет Андрей Бастунец.

Денис Мельянцов, в свою очередь считает, что информационные баталии преимущественно повлияли на умы политиков.

«Если мы говорим о белорусской политической элите, то Россия и российская политическая элита воспринимается по большому счету, как достаточно агрессивный субъект, который стремится экономически подчинить Беларусь, скупить белорусскую промышленность и проводить здесь свои решения. Как максимум – поставить своего ставленника, который бы руководил этой территорией. Если говорить об обществе в целом, то последние социологические опросы показывают, что отношение к России к россиянам в целом, в обществе осталось достаточно позитивным. Большой процент населения по-прежнему считает, что в какой-то мере Беларусь должна входить в союзные договоры с Россией. Здесь информационная война, которая разразилась не так давно, и те газовые и нефтяные войны, которые происходили на протяжении последнего времени с завидной периодичностью, не сильно изменили динамику отношений электората, населения к самой России, как к стране, к русскому народу и к вопросу отношения Беларуси и России», – подчеркивает старший аналитик Белорусского института стратегических исследований.

Надежды Лукашенко

После взаимных информационных нападок, стало ясно, что белорусскому правителю не стоит рассчитывать на традиционную поддержку Москвы и тогда, когда очередные выборы, по идее, должны решить политическую судьбу Лукашенко. Выборы в Беларуси состоятся уже через несколько месяцев. Александр Лукашенко, по прогнозам экспертов, будет метить на четвертый срок. Москва ему, на этот раз, может помешать.

«Возможен вариант, когда российские власти не будут участвовать напрямую в белорусских президентских выборах, как, например, они попытались поучаствовать в украинских в 2004 году, а просто по факту проведения выборов в Беларуси они их не признают. То есть они солидаризируюся, например, с ЕС и ОБСЕ в том, что выборы не прошли по демократическим стандартам. Это будет достаточно серьезным ударом по белорусскому правительству, оно фактически перестанет быть легитимным не только с западной стороны, но и с восточной стороны», – отмечает Денис Мельянцов.

Белорусский правитель, по мнению экспертов, предчувствовавший такое развитие событий, обратил взгляд в сторону альтернативных источников политической «дружбы». В списке перспективных партнеров Беларуси, по версии Лукашенко, в разное время находились Иран, Сирия и другие страны, традиционно считающиеся изгоями международной политики.

Лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты Беларуси Андрей Санников в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что Лукашенко избрал неверный курс.

«Лукашенко идет очень опасным путем. Поскольку и на Западе и на Востоке он уже отыграл свои карты выманивания кредитов под пустые обещания, он сейчас пытается строить подобие альянса со странами изгоями – Ираном, Сирией, Венесуэлой и так далее. В политической риторике это звучит следующим образом – есть, кроме России и Запада, возможности получить кредиты и инвестиции. В это, конечно, слабо верится даже простым людям, – подчеркивает Санников, – это все очень ненадежно, при этом уже есть опасность того, что против Беларуси начнут вводить санкции. Санкции, к примеру, уже ввели американцы, против двух белорусских банков с иранским капиталом. Мы понимаем, что это опасные игры. Такой вектор международных отношений не для Беларуси».

«Лакмусовая бумажка» ОДКБ

Вектор белорусских отношений с партнерами и союзниками по СНГ может во многом определиться и во время приближающегося неформального саммита ОДКБ в Ереване, проведение которого намечено на 20-21 августа. Штатное мероприятие Организации Договора о Коллективной Безопасности, благодаря Беларуси, приобретает нехарактерную интригу.

Главные вопросы, которые заботят аналитиков: «Что будет, если на саммите президенты Беларуси и России встретятся лицом к лицу?»

Москва, по сообщениям российских СМИ, такой контакт постарается исключить – президент Медведев с президентом Лукашенко встречаться не собирается. Андрей Суздальцев полагает, что Минску предстоит в данном случае принять непростое решение.

«Сейчас там идут бурные дискуссии, но пока превалирует мнение, что ехать надо. Складывается ощущение, что сам Лукашенко немного не понимает, что происходит, не понимает, что с ним никто не собирается разговаривать. Он все, почему-то, думает, что вот он приедет и все решит. Я думаю, что он поедет, но российское руководство не намерено с ним беседовать. Я боюсь, как бы не было серьезного конфликта. Для российского руководства, это больной человек», – подчеркивает Суздальцев.

Кульминацией саммита, по мнению аналитиков, может стать встреча Лукашенко с Розой Отунбаевой, недавно избранным президентом Кыргызстана, впервые посещающей мероприятие такого масштаба в новом качестве. Лукашенко, приютивший в Минске бежавшего из Бишкека экс-президента республики Курманбека Бакиева, пообщаться с Отунбаевой может быть не готов.

«С Отунбаевой встречаться, явно, не будет. Она для Лукашенко – узурпатор. Он до сих пор считает, что президент Бакиев является легитимным президентом Кыргызстана. Если будет прямое общение, то это будет конфликт. Тяжелый конфликт. Обратите внимание, что большая часть членов-государств ОДКБ его сейчас сторонятся», – отмечает Андрей Суздальцев.

Накануне саммита ОДКБ и в свете ухудшения отношений с Россией прогнозы о будущем Беларуси в СНГ берутся делать немногие. В сложившихся обстоятельствах эксперты полагают, что многое зависит от того, станет ли будущее Беларуси будущим без Александра Лукашенко.