17 сентября 2021, пятница, 1:03
Сим сим, Хартия 97!
Рубрики

Мобильные операторы сдали всех участников демонстрации

69

Всех, кто был на площади 19 декабря, сотрудники милиции уже вычислили по мобильным телефонам и сейчас обзванивают, приглашая на беседу в РУВД.

- Это проходит в рамках возбужденного уголовного дела. Необходимо установить, кто принимал активное участие в массовых беспорядках, а кто оказался на площади случайно. Поэтому если вам позвонили из РУВД, то бояться не нужно – это не означает, что вас обязательно привлекут к ответственности, - объяснил «КП» начальник Фрунзенского РУВД Олег Гайдукевич. – Все лица, которые принимали участие в несанкционированных массовых беспорядках, уже установлены или будут установлены путем следственных и оперативных мероприятий.

- Какай статус у человека, которого приглашают на такую беседу?

- Пока никакого. Ведь вас вызывают на беседу, чтобы установить, какое вы имеете отношение к данным событиям. Протокол не составляется, с человека берется просто объяснение. Но в случае необходимости человеку могут выписать повестку в качестве свидетеля.

- Можно ли отказаться от такой беседы?

- Я не советую. Законопослушные граждане не отказываются, потому что им нечего бояться. И первоначально адвокат не нужен. Если потом будет установлена причастность человека к уголовному делу, то только тогда понадобится адвокат.

КОМПЕТЕНТНО

«На беседу можно идти с адвокатом!»

- Человек может отказаться от такой беседы. Можно настаивать на том, чтобы вас вызывали по повестке, где укажут: в качестве кого вас вызывают, по какому конкретному делу, к кому, фамилия, имя и должность лица, которое вас вызывает. В самой повестке разъясняются права свидетеля, его ответственность за неявку. И человек уже со знанием дела сможет принять решение, как ему поступать, - прокомментировал юрист и правозащитник Гарри Погоняйло. - Надо отметить, что все эти лица, независимо от того, подлежат они допросу или опросу, имеют право на оказание им юридической помощи. Они могут пойти в отделение милиции вместе со своим адвокатом или представителем.